最新更新日:2024/08/23 | |
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高等部3年 ライフスタディ1
高等部3年生のライフスタディの様子です。
依頼を受けた,会議室の換気扇・エアコンのフィルターの水洗いとパイプ椅子の水拭きに取り組みました。生徒同士,声を掛け合ったり,相談したりしながら清掃活動をしました。 別のユニットでは,市バスや京阪バスの降車の仕方を学習しました。アナウンスを聞きいて降車ボタンを押し,そして運転手役の指導者に乗車証を見せて,降車することに取り組みました。 高等部3年 ライフスタディ2
高等部3年生のライフスタディの様子です。
体力や筋力をつけるために,脚を高く上げること,手押し車や腹筋運動に順々に取り組みました。決められた時間,身体をたくさん動かしました。 別のユニットでは,体育祭や学習発表会に向けて貼り絵などに取り組んでいました。細かい箇所も,自分なりに工夫をして根気強く手を動かしていました。 今日の給食〜9月16日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・かれいの煮つけ ・キャベツの土佐酢あえ ・かぼちゃ甘がらめ ・なすのみそ汁 <食とスポーツ> 「ごはん」はエネルギーの源です。 体を動かす・考える・集中する・スポーツをする時にはエネルギーがたくさん必要です。そのエネルギーを効率よく補給できるのが「ごはん」です。ごはんは最も早くエネルギーに変わり,体や脳を動かす力となります。 ごはんをしっかり食べて,たくさん体を動かしましょう。 今日はかぼちゃの甘がらめが「甘くておいしかった!」「スイーツみたいやった!」「作るのは難しい?」と感想や質問をもらいました。 かぼちゃの甘がらめのレシピ載せておきますね。 材料(5人分)・・・・・・・・・・・・・・・・ ・かぼちゃ 170g ・豚ひき肉 100g ・油 4g(小さじ1) ・料理酒 5g(小さじ1) ・さとう 15g(大さじ1と小さじ2) ・本みりん 2.5g(小さじ半分) ・こいくちしょうゆ 7.5g(大さじ半分) ※特食はだし汁とコーンスターチで調整しました。 作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一・かぼちゃを蒸す。 二・小さい器を用意して,さとう・本みりん・しょうゆを混ぜ合わせる。 三・お鍋を火にかけて,温かくなったら油を入れる。 四・三に豚ひき肉をいれて炒め,肉の色が変わったら料理酒を加える。 五・四にかぼちゃ(一のこと)と合わせた調味料(二のこと)を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。 かぼちゃは硬いので冷凍のかぼちゃで作ってもいいですね。 また感想きかせてください。 高等部ワークスタディ「木工・メンテナンス」
高等部ワークスタディ「木工・メンテナンス」の様子です。
コロナウイルス感染予防のため,学年ごとに活動しています。 芝刈り機でグラウンドをメンテナンスしてくれたり,草刈り機でグラウンド周りの雑草を刈ったり,敷地内に落ちている枝をウッドチップにしたりしていました。 どの生徒も,一人できることが増え,意欲的に取り組んでいました。 高等部ワークスタディ 「食品加工」
高等部ワークスタディ「食品加工」の様子です。
コロナウイルス感染予防のため,学年ごとに活動をしています。 食品加工室では,午前中に,それぞれの生徒が作った製菓を午後から袋詰めしました。袋づめする前に,日付を書込みました。トングを使い,決められた袋に入れ,その後,袋の口を蛇腹折りにしビニタイで閉じました。 教室では,販売の時に商品を入れる紙袋を,分担しながら作りました。別の教室では,フェルトボールや紙粘土で成形したものを成果に見立てて,袋詰めの練習をしていました。 どの生徒も黙々と手際よく取り組んでいました。 高等部ワークスタディ「役割活動」
食品加工半から受注を受けて,スイッチを使い紙を細かく切っています。
この紙は,食品製品のサンキューカードに使われます。食品の商品を買う際にカードを見たら“これか!"と思い出してください。 学年ライフスタディ少し涼しくなってきましたが、まだまだ暑さは感じる季節です。水鉄砲を使って『涼』について楽しく活動しながら取り組みました。7月にも同じ活動をしましたがその時と季節の差を感じられたでしょうか。前回以上にみんな笑顔で楽しんでいました。 今日の給食〜9月15日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・タンドリーチキン ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ◆献立紹介◆ タンドリーチキン 「タンドリーチキン」は,インド料理のひとつです。 ヨーグルトと香辛料につけこんだ鶏肉を短ドールと呼ぶつぼ型のかまどで焼いた料理です。給食のタンドリーチキンは,ヨーグルト,カレー粉,トマトケチャップ,しょうゆに鶏肉をつけこんで,オーブンで焼きます。ヨーグルトにつけこむことで肉がしっとりして柔らかくなります。カレー粉のピリ辛が食欲を出してくれます。暑い日にぴったりの献立です。 今日の鶏肉も京都府産の地鶏を使用しました。いつもの給食の鶏肉より弾力がありますが,しっかりよく噛んで食べる姿がみられました。 学年ライフスタディ音楽遊び |
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