![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507086 |
9月28日・金時豆の甘煮(スチコン)![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・キャベツの吉野汁 ★金時豆・・・金時豆の旬は,9月から11月です。甘さのある豆なので「甘煮」や「甘納豆」にすることが多いです。給食では,昨年度不作で使用できなかったので,久しぶりの登場です。「金時豆の甘煮」は,スチコンを使って作りました。金時豆のやさしい甘さを味わっていただきました。 ★子どもたちの感想から 「きんときまめのあまにがあまみがあっておいしかったです。キャベツのよしのじるはうまみがあっておいしかったです。」(5−4) 「今日のこんだでてキャベツのよしのじるがおいしかったです。なぜかというと,キャベツがあまくておいしかったです。きゅうしょくちょうりんさん,いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」(2−3) 2年生 九九カード見本![]() 「九九カード」を使いますので,必要な方は購入をお願いします。 9月27日・豚肉と野菜の煮つけ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・かきたま汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくは,ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。かきたまじるもたまごにえいようがあるのでおいしかったです。」(4−1) 「かきたまじるがほかほかしていて,ぐがやわらかかったのでおいしかった」(4−3) 算数科「円と球」![]() ![]() 写真でうまく回っている様子をお伝えできないことが残念です。 9月24日・玄関のお花![]() 画像が5秒後にかわりますのでお花の名前を考えながら見てください。 9月24日・とりめし(具)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 ★1年生の教室では,担任の先生から,給食カレンダーを使って,「かぼちゃ」の栄養について話がありました。『かぼちゃにふくまれる「カロテン」には,のどの鼻の粘膜を強くしてかぜなどのウイルスから体を守る働きがあるよ。』等々・・・子どもたちからは,「かぼちゃ2つしか入ってなかった」という声もありました。今日のかぼちゃは,中学年で1人20グラムなので,低学年なら,そのくらいになりますね・・・ ★子どもたちの感想から 「むぎごはんがおいしかったです。」(1−2) 「かぼちゃのみそしるがおいしかったです。」(4−1) 教室TVスタートページより![]() ![]() ![]() 図画工作科「お話しの絵」
物語を聞いて,想像した場面を絵に表しています。今は丁寧に色を塗って,様子がよく伝わるようにしています。どんな作品に仕上がるのか,楽しみです。
![]() ![]() 理科「方位は?」![]() ![]() 9月22日・平天とこんにゃくの煮つけ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ ★季節の和菓子「おはぎ」が登場しました。平成27年度(6月〜)からはじまった「和(なごみ)献立」ですが・・・毎年9月の献立に登場しています。1年生では「食べたことない〜」という声も聞こえてきました。高学年では,「やったー」という声も聞こえてきました。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。また食べたいです。」(2−3) 「もやしのにつけがうまかったです。きゅうしょくちょうりいんさんのきゅうしょくはめちゃくちゃおいしいです。やっぱちょうりいんさんのきゅうしょくはやっぱおいしいですね。」(2−3) 「おはぎがおいしかったのでまた,だしてください!!」(4−1) |
|