京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
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高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

5年生花背山の家その7 「スコアオリエンテーリング2」

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 天気もよくなり時折太陽が雲の隙間からでています。坂道がなかなかきついですが,自分たちで小休憩をとりながら問題を解決しようと知恵を合わせています。

5年生花背山の家その6 「スコアオリエンテーリング」

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 グループごとに山の家の敷地内に設置された問題を探して探索します。地図を手がかりに歩いて探しますが,山の家はとても広く25問もあるのでなかなか大変です。自然を感じながら楽しんで活動しています。

5年生花背山の家その5 「昼食」

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 お昼ごはんをいただきます。チャーハン,からあげ,コロッケなどとても美味しそうです。みんなもりもりと食べています。

 お昼ごはんを食べてから13時よりスコアオリエンテーリングを始める予定です。

5年生花背山の家その4 「入所式」

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 花背山の家で入所式を行いました。所員の方から坂道が多いので走らないことや,花背に生息している虫や生き物などの注意や対策,服装などについて丁寧にお話していただきました。

 校旗をあげ,いよいよ二日間の活動のスタートです。

5年生花背山の家その3 「到着」

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 花背山の家に到着しました。お天気は曇り空です。こちらは少し涼しく20度くらいでとても気持ちがよいです。

 山の家の職員の方にお世話になり,検温チェックをして施設内に入ります。

5年生花背山の家その2 「道中」

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 子どもたちは花背山の家がまだかまだかと楽しみにしている様子です。

5年生花背山の家その1 「出発式」

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 5年生が花背山の家に出発しました。子どもたちも待ちに待った宿泊学習です。仲間とともに最高の思い出をたくさん作ってほしいと思います。見送りにきていただいた保護者の皆様ありがとうございます。
 子どもたちの活動の様子をその都度配信いたしますので,ホームページでご確認ください。

今日の給食 10月11日(月)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・かきたま汁・みかんゼリー」でした。
 豚肉と野菜の煮つけは,豚肉やじゃがいも,野菜などを煮て,別に煮含めた厚あげと合わせてさらに煮含めました。いろいろな具材の味が混ざって,ホクホクのじゃがいもにもしっかり味がしみてごはんのすすむ献立です。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。
 かきたま汁は,けずりぶしと昆布のだし汁ににんじん・ほうれん草・たまごが入っています。だしのうまみとふわふわのたまごは子どもたちに大人気です。こちらもあっという間に食べていました。
 今日はみかんゼリーがつきました。事前にクラスのお便りなどでもお伝えしてもらっていたので,みんな楽しみにしていたようでした。10月とは思えない暑い日にぴったりでした。
 今日から調理員さんとの配膳交流が始まりました。コロナ禍で一緒に給食を食べたり,給食時間にお話を聞いたりするのが難しい状態が長く続いています。そこで,子どもたちみんながマスクをしている配食時間に教室へ行って当番の子どもたちと一緒に配食をしてくださることになりました。今日は2年生の教室へ2人の調理員さんが行ってくださいました。配ってもらったり,お増やしお減らしをお願いしたり,いつもとは違うゲストの登場にびっくり,ドキドキしながらも嬉しそうな子ども達でした。これから各クラスを順番に回ってくださいます。
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今日の給食 10月8日(金)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・りんご」でした。
 五目どうふは,とうふと一緒にいろいろな具を煮てかたくり粉でとじました。五目にはいろいろな種類の具が入ったという意味があります。今日は豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがが入っています。いろいろな具の味がしみでた汁がとろっととうふにからんでごはんがすすむ献立でした。
 ほうれん草ともやしのいためナムルは,給食でよくとうふ料理と組み合わせています。ほうれん草やもやしの食感が楽しめ少し酸味と甘みのある味で,子どもたちにも人気の献立です。たくさんの野菜をしっかり食べていました。
 今日は,今が旬のくだもの「りんご」がつきました。給食カレンダーを見て前から楽しみにしていた子や,給食室で見て喜んでいる子もいました。りんごには疲労回復効果のあるクエン酸や,食物繊維などいろいろな栄養がふくまれています。季節のくだものにはその時期にあった栄養が含まれていると言われています。旬の味を楽しみながらそれぞれの季節を元気に過ごしたいですね。
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今日の給食 10月7日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
 平天の煮つけは,三温糖・みりん・しょうゆを使った煮汁で平天とこんにゃくや野菜を煮含めています。平天のうまみがしみてごはんによく合います。子どもたちにも人気の献立で,喜んで食べていました。
 揚げ里いものあんかけは,旬の里いもを使った献立です。さっと煮てあじをふくませた里いもに米粉をつけてからっと揚げています。あんは,炒めた鶏肉をかつおぶしでとっただし汁で煮て,みりん・しょうゆで味つけして,枝豆を入れていろどりよく仕上げました。かつおぶしの風味とうまみ鶏肉のうまみの合わさったあんを教室で里いもにかけて配ります。あんがほくほくした里いもにからんで,こちらもごはんによく合いました。子どもたちも喜んで食べていました。里いもがふわふわでおいしかった!と感想を聞かせてくれた子もいました。
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