![]() |
最新更新日:2025/06/22 |
本日: 昨日:39 総数:333327 |
1日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★もやしのごま煮 小松菜(こまつな)は,江戸時代に,東京都の江戸川区小松川あたりで作られていたことから「小松菜」とよばれています。冬が旬の野菜で「冬菜(ふゆな)」ともよばれています。 今日の「もやしのごま煮」に使っています。 ![]() 1日(月)4年体育 ソーラン節の練習
4年生は学習発表会で,ソーラン節を披露します。今日は体育館で練習しました。並ぶ位置の確認や,場所の移動などの練習をしました。
![]() ![]() ![]() 1日(月)児童集会
朝会の後に,児童集会も行いました。委員会を代表して,6年生が全校に連絡や呼びかけをしました。
![]() ![]() ![]() 11月1日(月)11月朝会
感染防止のため,11月の朝会も運動場で行いました。校長先生からは,夢を見つけて,夢に向かって努力することの大切さについてのお話がありました。
![]() ![]() 29日(金)5年生「邦楽体験」![]() ![]() ![]() 琴と尺八で,百年ほど前に作られた曲の演奏を聴かせていただきました。その後には,子どもたちになじみのある曲も演奏していただきました。現代の曲を聴くことができ,子どもたちは少しびっくりしている様子でした。 その後,実際に琴を演奏させていただきました。みんなで「きらきらぼし」を上手に演奏することができました。 琴や尺八は日本に古くからある楽器ですが,子どもたちは今回の体験を通して,身近に感じることができたと思います。 27日(水)4年総合「未来へのステップ」![]() ![]() ![]() 実際の町を車いすに乗ったり,押したりして通ってみることで,様々なことに気づくことができ,体験の後には,その気づきをたくさん発表することができました。 29日(金)1・6年生の遊びの交流
遊びのルールの説明や準備・片づけは6年生が行いました。1年生もとても楽しそうに遊んでいました。これからも楽しく仲良く遊んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 29日(金)1・6年生の遊びの交流
6年生の国語の学習「みんなで楽しく過ごすために」で,1年生との遊びを企画しました。「じゃんけんおに」「かわりビー」「ドンじゃんけん」の3つの遊びを行いました。
![]() ![]() ![]() 29日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★さっぱりツナポテト 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員の手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで,おいしいルーができます。心のこもった手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 28日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★厚あげのチャンプル ★クーブイリチー 今日の献立は沖縄料理です。 ・「チャンプル」とは「まぜあわせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためた料理です。 ・「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。こんぶのうま味が食材にしみこんでいます。味わって食べてほしいと思います。 ![]() |
|