|  | 最新更新日:2025/03/25 | 
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| 2年生 まちをたんけん だいはっけん
2年生は生活科で町探検の学習をしています。たくさんの発見がありました。    6月30日(水)の給食   ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 「さばのたつたあげ」は,さばにしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。 サクサクとした食感を楽しんで食べました。 6月29日(火)の給食  ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。 豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでじっくりと煮込んで作りました。 うずまきの形の「バターうずまきパン」はバターの風味がして子どもたちにも大人気でした。 4年 道徳
「いのりの手」を読み,学習をしました。 二人の登場人物が作品に込めた思いを考えました。 ベン図に書き出し,考えを整理しながら進めました。  4年 身体計測
今年度2回目の身体計測でした。 初めに,むし歯についてのお話を聞きました。 むし歯になりやすいおやつとそうでないおやつ。 むし歯になりやすい食べ方と,そうでない食べ方。 子どもたちからたくさんの考えが出てきました。 これからも歯を大切にしていってくださいね。  5年生 理科
「台風はどこでどのように発生しどのような変化があるのか」を考えました。しっかりと予想してノートにまとめることができていました。   4年生 理科 モーターの回る向きが正しくなるように考えることができていました。 友達と教えあう姿がたくさん見られました。 3年生 図画工作科
「クルクルランド」を作りました。 画用紙を選んだりのりで貼ったりして素敵な作品を作っていました。   6月28日(月)の給食  ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 「鶏肉のさっぱり煮」は,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を合わせて煮たて,にんにく・しょうが・とり肉・うずら卵を入れて煮ました。 お酢で少しさっぱりとしており,ごはんもよくすすむおかずでした。 6月25日(金)の給食   ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ハッシュドビーフは給食室でルーから手作りしました。 ルーは,油・バター・小麦粉を炒めて作りました。 大人気の献立で,ほとんどの人が時間内にしっかりと完食しており,残菜もほとんどありませんでした。 おいしかったという声をたくさん聞くことができました。 |  |