最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:24 総数:491833 |
7月9日の授業風景(3年)算数は表とグラフの学習です。3年生で棒グラフを学習していますが,グラフをしっかりと読めるようになりました。 7月9日の授業風景(2年)音楽では鍵盤ハーモニカの練習です。飛沫感染防止のため緊急事態宣言中はハーモニカ練習に取り組んでいませんでしたが,宣言後は少しずつ練習を再開しています。みんなで揃えながら上手に吹いていました。 7月9日の授業風景(1年)ひき算の学習に入り,「ちがいはいくつ」の概念について数図ブロックを使いながら考えました。 7月9日の授業風景(たいよう)生活科「小さな友だち」(2年)
クラスで飼っている生き物について,分かりやすく紹介されている動画を見て,生き物についての知識を深めました。
「わ〜,カエルの卵ってこんなんなってるんやな。」 「ダンゴムシって上手に落ち葉食べるな。」 子どもたちの自然なつぶやきがたくさん聞こえました。 「大掃除」と「ぴかぴか大作戦」に向けて(環境美化委員会)国語科「あったらいいな,こんなもの」発表会(2年)
国語科で「あったらいいな。」と思う道具について考え,みんなの前で話す学習をしました。
隣の友達に紹介をしてみて質問をもらうなかで,試行錯誤して考えた道具。子どもたち一人一人の夢が詰まった素敵な発表に感心させられました。 発表を聞いて,質問や感想も上手にできていました。 今日の給食<7月8日(木)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇肉じゃが(ピリカラみそ味) 〇切干大根の煮つけ 〇黒大豆 です。 「肉じゃが」は,子どもたちから人気のある献立のひとつです。今日の肉じゃがは,トウバンジャンと赤みそを使用しており,ごはんが進みました! 今年度の給食が始まり3か月が経ちました。全校的にも残菜量がかなり少なくなり,よく食べている子が増えたように思います。1年生の2クラスでは,おかずとごはん共に完食できる日が続いています!!鈴木先生も,給食調理員さんも,とても嬉しいです♪ 〜本日のあじわいカードより〜 ★『今日の「肉じゃが(ピリカラみそあじ)」がおいしかったです。肉がごはんとマッチしていました。また作ってください。』 明日の給食は「はものこはくあげ」です。明日は月に一度の和(なごみ)献立の日です!京野菜の「伏見とうがらし」も登場しますよ。お楽しみに! 初めての調理実習(5年)
家庭科の授業で初めての調理実習をしました。
今回作ったものは,「ほうれん草のお浸し」と,「ゆでいも」の2種類です。 初めに,道具の扱い方や調理のポイントを確認したあと,班で役割を決めて調理に取りかかりました。 自分で作ったものを試食した子どもたちからは, 『家で出るものと同じくらいおいしい!』 『給食にも出せそうなくらいおいしいで!』 などの感想が上がっていました。 さらに,『じゃがいもは,ゆでると白っぽい色から黄色に変わった。』,『ほうれん草は,ゆでるとかさが減った。』という気づきもあったようです。 修学旅行〜解散式〜(6年)今回の修学旅行では,1日目は周りを見て行動するという課題が見られましたが,2日目は少しずつ改善し,子どもたちも周りの人も楽しく過ごせた最高の修学旅行となりました。今後の学校生活の中でも,自分たちも周りの人も気持ちよく過ごせるような行動を意識し,より素敵な最高学年になっていってほしいと思います。 修学旅行に関わっていただいた全てのみなさん,お疲れ様でした。本当にありがとうございました。 |
|