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最新更新日:2025/07/19 |
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10月29日 スポーツフェスティバル前日準備
今日はスポーツフェスティバルに向けての最終準備です。どの学年も最後の確認を行っていました。特に初日の2年3年5年生は最後の確認を終えると月曜日がいよいよ本番です。
当日に向けてできることはやってきました。ぜひ子どもたちの頑張りを楽しみに当日お越しいただけると幸いです。 ![]() ![]() 10月29日 「さけのちゃんちゃん焼き」
10月29日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけのちゃんちゃん焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理の ひとつです。 給食では,さけと野菜を一緒にスチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 みそ味でごはんもすすみ,野菜もたっぷりと食べることができた ようでした。 ![]() ![]() ![]() 10月29日 1年 教育実習最終日
今日は1年1組に来ていた教育実習生が最後の日を迎えました。この日に至るまで子どもたちとたくさん関わり,子どもたちにとってもいい時間を過ごせたと思います。最後のサプライズプレゼントでは,先生の感動の涙が流れ,素敵な時間を過ごしていました。
![]() ![]() 10月27日 「高野どうふの卵とじ」
10月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 きのこがおいしい季節になりました。 「高野どうふの卵とじ」には,生しいたけを使いました。 干しいたけとは違った食感や香りがあり,季節を感じながら 食べることができたようでした。 ![]() ![]() ![]() 10月26日 「ハムサンド」![]() ![]() ![]() ◆コッペパン ◆牛乳 ◆ハムサンド(具) ◆マヨネーズ ◆チャウダー でした。 自分でサンドを作って食べる「セルフサンド」の給食でした。 それぞれのオリジナルのサンドを作って楽しみながら食べました。 時間をかけて煮こんだ「チャウダー」も子どもたちには,大人気でした。 10月22日 「とびうおのこはくあげ」
10月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とびうおのこはくあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆みそ汁 でした。 「とびうお」は,海面近くを飛ぶ魚でつばさのような ひれが特徴です。 給食では,油で揚げて「こはくあげ」にしました。 低学年にも人気があり,食べやすい魚料理だったようでした。 ![]() ![]() 10月22日 5年 体育科
スポーツフェスティバルの練習も終盤に差し掛かってきました。各クラスで,踊っている動画を見て,良いところや改善点を話し合いました。自分たちで振り返りながら,さらに良いものを作っていこうとする姿勢がすばらしいです。その話し合いの後の練習はいつも以上に気合いが入っており,みんなで一丸となって頑張る姿が見られました。本番まであと少し。細かいところも意識しながら,残りの練習を頑張っていきたいと思います。
![]() ![]() 10月22日 5年 理科
今日は,2組が鴨川観察に行きました。今まで調べてきたことを,実際に見ることで新たな発見があったみたいです。石を触って比べてみたり,水の深さを調べるために手をつけて確かめたりするなど,意欲的に取り組む様子が見られました。
![]() ![]() 10月22日 2年 あそんでためしてくふうして![]() ![]() 令和4年度 新入学児童就学事務の流れ |
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