![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:50 総数:467194 |
おひさま学級 理科「氷のふしぎ2」
理科の時間に,氷のふしぎについて学習を行いました。最初に球体の氷を子どもたちに提示し,どのような材料でどのように作ったのか予想を出し合いました。子どもたちからたくさんの予想が出て,とても盛り上がりました。
子どもたちの予想通り,風船の中に水を入れ,冷凍庫でこおらせ,風船のビニールの部分を手でむくと球体の氷になるということがわかり,できあがった球体の氷を触りながら次の課題を子どもたち同士で考えていました。「空気のみの風船をこおらせるとどうなるのかな?」「水半分空気半分が入った風船をこおらせるとどうなるのかな?」「石鹸水を入れた風船をこおらせるとどうなるのかな?」子どもたちの思ったこと感じたことを一つひとつ実験で解明していき,楽しい学習となりました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 GIGA 「ロイロノートでおえかきをしたよ。」![]() ログインにも徐々に慣れてきている様子です。 今週はロイロノートというアプリを使っておえかきをしました。 ロイロノートは友達の書いたものを自分の端末上で見ることができます。 友達が書いたものを見たときは,「こんなの書いたんだ。」と楽しんでいる様子でした。 ごはんの食べ方 上手にできたかな?![]() ![]() 給食時間後には,ごはん粒1つないピカピカの食器がたくさんみられました。「今日もあたたかいうちに集めながら食べられたよ!」「ピカピカに食べられたよ。」と嬉しそうに報告する姿が微笑ましかったです。 ご家庭でも,ごはんを食べる際にどんな風にごはんを集めながら食べるか話題にしてみてくださいね。 プリプリ中華いため![]() ![]() ![]() とり肉やしいたけ,こんにゃく,うずら卵のプリプリっとした食感を楽しむことができます。にんにくやしょうがの効いた味で,ごはんもよくすすみました。 1年生も,「今日はプリプリ中華いためだね!やったぁ!」とプリプリ中華いための大ファンになっている子も多かったです。 おひさま学級 「おひさま新聞第3号が完成しました!」
生活単元学習やわくわく学習の時間に,「おひさま新聞第3号」を作りました。今回の新聞は,おひさま学級の一人ひとりの2学期の目標紹介と1学期に取り組んだ「おひさまたなばたプロジェクト」のその後についての内容になっています。おひさま学級の子どもたちが力を合わせて作った「おひさま新聞第3号」は,おひさま学級の靴箱の前の掲示板に掲示しています。ぜひご覧下さい!!
![]() ![]() ![]() おひさま学級 図工 「おひさまジュース屋さんパート2」
理科の時間に,氷のふしぎの学習を行いました。いろいろな氷を作り,おひさまジュース屋さんのジュースの中に入れて楽しみました。いろいろな色水をたくさん作り,お店の看板を作り,おひさまジュース屋さんの完成です!たくさんの種類のジュースを作ることができ,楽しく学習することができました!
![]() ![]() ![]() 大きい!冬瓜![]() ![]() ![]() 冬瓜は,夏においしい野菜で,夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。 給食室に届いた冬瓜は,鹿児島県産でした。とても大きく,3〜5kgぐらいありました。子どもたちもその大きさにとても驚いていました。「どうやって切るの?」「「調理員さん,がんばって切っていてすごいな。」と興味津々でした。水分を多く含み,やわらかくおいしくいただくことができました。 1年 生活科「なつをとびだそう」![]() ![]() ![]() 給食時間の様子![]() ![]() ![]() 写真は,1年生の給食時間の様子です。よく味わっていただくことができました。ごちそうさまでした♪ いろんな野菜![]() ![]() ![]() 今日の給食には夏野菜のきゅうりとかぼちゃ,秋が旬のごぼうが使われていました。夏から秋への移り変わりを給食でも感じられました。 【給食の感想】 ★かぼちゃのみそしるがおいしかったです。コクがありました。きりぼしだいこんのさんばいずは,少しすっぱくて夏バテをなくせるようなあじでした。さいごに,とりめしのぐは,とり肉がおいしかったです。ごはんと食べると1000ばいおいしかったです。 ★かぼちゃの実が大すきだよ。かぼちゃのかわはにがてだったけど,がんばってたべられたよ。 |
|