![]() |
最新更新日:2025/06/22 |
本日: 昨日:27 総数:333329 |
29日(金)1・6年生の遊びの交流
遊びのルールの説明や準備・片づけは6年生が行いました。1年生もとても楽しそうに遊んでいました。これからも楽しく仲良く遊んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 29日(金)1・6年生の遊びの交流
6年生の国語の学習「みんなで楽しく過ごすために」で,1年生との遊びを企画しました。「じゃんけんおに」「かわりビー」「ドンじゃんけん」の3つの遊びを行いました。
![]() ![]() ![]() 29日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★さっぱりツナポテト 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員の手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためることで,おいしいルーができます。心のこもった手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 28日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★厚あげのチャンプル ★クーブイリチー 今日の献立は沖縄料理です。 ・「チャンプル」とは「まぜあわせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためた料理です。 ・「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。こんぶのうま味が食材にしみこんでいます。味わって食べてほしいと思います。 ![]() 27日(水)6年総合 茶道体験
今日は6年2組の子どもたちが茶道体験をしました。女性会の皆様にお世話になり,田中先生に茶道の作法を教えていただきました。お菓子をふるまう作法を教えていただいたり,実際にお茶をたてて飲んだりする体験をしました。
女性会の皆様,お手伝いいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 27日(水)3年生 カルビー・スナックスクール
カルビーのお菓子に含まれている野菜当てクイズも楽しみました。
楽しく体験させていただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 27日(水)3年生 カルビー・スナックスクール
カルビーの方を講師にお招きし,食育の授業をしていただきました。
はじめに,ポテトチップスを例に,1日のおやつの目安量について学習しました。次に,パッケージに書かれている「原材料名表示」や「賞味期限」などの表示についてクイズを通して学習しました。 ![]() ![]() ![]() 27日(水)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★さばのカレーあげ ★野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは,「野菜のスープ煮」の作り方を紹介しました。 ![]() ![]() 26日(火)たてわり遠足![]() ![]() ![]() 午前中で戻ってきましたので,現地で活動する時間は短かったのですが,それぞれ,たてわりグループでのポイントラリーや遊びを楽しんでいる様子でした。 グループ活動中には,高学年の児童が低学年児童に優しく接している姿があちこちで見られ,また,みんなでにこやかに活動している様子が大変印象的でした。 26日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★水菜とつみれのはりはり鍋 ★ひじき豆 「水菜(みずな)とつみれのはりはりなべ」は,水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから「はりはりなべ」という名前がつきました。 今日は,とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つつみれを作りました。手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() |
|