![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:34 総数:564779 |
給食室からこんにちは。
今日の献立は,ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。カレーのおいしさの秘密は手作りルーにあります。小麦粉・サラダ油・バターを茶色になるまで炒めてカレー粉を加えて湯を加えていきます。微温湯でといた脱脂粉乳を加えてなめらかなルーにしあげます。そして,炒めたカレーの具に合わせ,調味料を加え,更に煮込んでいきます。
ソテーはコーン・枝豆・にんじんを蒸してひじきからサラダ油で炒めていきます。 6年生がいなくてさみしいけど,みんな残菜もほとんどなく,しっかり食べていましたよ。 ![]() ![]() ![]() もののとけ方![]() ![]() 新しく覚えることもたくさんありますが,しっかりと定着させてテストも頑張ってほしいと思います。 日本のかまぼこ事情![]() ![]() 教科書や資料集で調べたことをノートにまとめ,全体で共有しました。漁港と水産加工場が近いことで,水産業が発展していることに気づくことができました。 最後のプログラム![]() ![]() 楽しかった修学旅行の思い出や、送り出してくれた家族への感謝の気持ちを込めて、お土産を選んでいます。 買い物が終わるとバスに乗り京都へ向かいます。 バスの運行状況や帰着時間の目安などは、この後、メール配信システムにてお知らせいたします。 修学旅行の様子のホームページ配信は、これで終わります。 修学旅行最後の食事![]() ![]() ![]() お腹一杯、大満足! この後はバスに乗り、帰路につきます。 楽しかった修学旅行も、そろそろ終わりに近づきます。 淡路島牧場![]() ![]() 牛の乳しぼり・バター作りをしたあと、お昼ごはんのミルクカレーをいただきます。 6年生 修学旅行 国際美術館出発![]() 名画鑑賞![]() ![]() 世界の名画を鑑賞しています。 システィーナホールは圧巻です。 お世話になりました!![]() おはようございます![]() ![]() ![]() 今朝もきちんと黙食で朝ごはんを、いただきます。 |
|