京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:67
総数:450767
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

5年 ハロウィンパーティ

画像1
画像2
画像3
 5年ハロウィンパーティがありました。
 個性的でとてもかわいい仮装で参加していた子どもたちにパッと驚き,ハロウィンの雰囲気に引き込まれました。
 めあては,「みんなの仲を深め,けじめをつけて楽しもう!」です。それをモットーにパーティが進められていました。みんなで仲良くはじけた笑顔で,とても楽しく盛り上がっていました。

理科「月と星の位置の変化」

画像1
画像2
 理科の学習で,月の動きを観察しました。こぶしを使って月の高さを測り,観察シートに方角とともに記録しました。西の空でだんだんと下がっていく半月を観察できましたが,月はどこからどこへ動くのでしょうか。もう少しみんなで調べてみたいと思います。

ガラクタ ランド

画像1
画像2
 2年生が遊びに招待してくれました。空き箱やペットボトル,空き缶を使ってゲームを考えてくれました。始めは緊張した様子でしたが,遊んでいるうちに緊張もほぐれ,景品もあって楽しく遊んでいました。

6年 エプロン

画像1
画像2
画像3
 6年生は,家庭科でミシンを使った授業でエプロンを作っていました。
 昨年の経験を活かし友達と助け合いながら,安全に気を付けて熱心に取り組んでいました。

茶道体験

画像1
 女性会の方にお越しいただき,6年生茶道教室を実施しました。
 昨年度はコロナ禍で実施できませんでしたが,今年は,感染症対策をとりながら実施することができました。例年は,お茶をたてる人,お茶をいただく人に分けていましたが,今回は,自分でお茶をたてて,自分でいただくという形で行いました。
 茶筅(ちゃせん)をもって,お茶をたてる体験をし,お菓子をいただいてから,お茶をいただくことになりました。抹茶の苦さに,少しとまどっていた人もいましたが,自分のたてたお茶を味わうことができました。
 同時に,座り方やおじきの仕方など,様々な作法も知ることができました。
 ご指導いただきました,女性会の皆様,ありがとうございました。
画像2

ならべて ならべて

画像1
画像2
画像3
 図画工作で,教室や体育倉庫にあるいろいろな材料(三角コーン,ハードル,フープ,ランドセル,鍵盤ハーモニカ,クレパスなど)を使って,グループで話し合いながら家や迷路,町などをつくりました。
「ここは,こうしたほうがいいよ。」
「この材料も使えるね。」
と言いながら,協力してつくっていました。

1年 ならべてならべて

画像1
画像2
画像3
 運動場でいろいろな用具を使って,イメージするような家や迷路を友人と協力しながら活動をしていました。子どもたちは,面白い表情をしていて楽しさを感じとっていたようです。創造力を広げつくり出す喜びを味わっていました。

部活動が始まりました その2

 今年度の部活動開始です。今日は,サッカーとバスケットボールが始まりました。申し込んだ子どもたちが集まってきました。担当の先生とあいさつをした後,それぞれの練習をしていました。
画像1
画像2

6年 茶道教室

画像1
 女性会の方々にお世話になり,茶道教室が行われました。
昨日から女性会の方々が準備してくださり,和室でお茶の作法や相手の思いやりの心など大変貴重な経験をしていました。
 とても和やかな空間の中で時間が流れていました。
 今日の学びを大切に育んでください。

給食おいしいよ! 10月27日(水)

 今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮」でした。
 さばのカレーあげは,料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて,米粉と片くり粉をつけて油てカラッと揚げました。さばはたつた揚げや,煮つけ,つけ焼きなどいろいろな献立に使っていますが,今日はカレー粉を使ったカレーあげにしました。子どもたちの好きなカレー味でからっとあっがたさばは大人気でした。魚が苦手な子にも食べやすい献立です。今日はパンの献立でしたが,ごはんにも合うなあと言っていた子もいました。
 野菜のスープ煮は,チキンスープと水でローリエと一緒に野菜をじっくりと煮込みました。味つけは塩・こしょう・しょうゆであっさり味に仕上げているので,スープにもしみでた野菜のうまみやあまみを味わうことができます。野菜の栄養には水に溶けてしまうものもあります。スープにして煮込んで一緒に食べることで,溶けだした栄養も一緒に取ることができます。また,柔らかく煮込むことでかさが減りたくさんの野菜を食べることができます。寒くなってきたこれからの時期,免疫力を高めるためにも,体を温めて野菜をしっかりとれるスープはぴったりの献立です。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校要覧

学校だより

研究

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp