最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:106 総数:492632 |
野菜が育ちやすいように(2年)
畑のキュウリやトウモロコシが雑草に囲まれて窮屈そう…!
「わたしがやります!」 「昼休みも続きをやります!」 有志のお友達が雑草抜きをしてくれました! ありがとう。野菜がすくすく育ちますように。 図画工作科「どうぶつのさんぽ」
今日は初めて絵の具を使いました。
まずは道具の置き方や色の使い方から丁寧に確かめました。 その後,太い筆と細い筆を使い分けながら,動物の足跡を表現しました。 先生の話をよく聞いて,楽しく絵の具を使うことができました。 体の動き(4年)
図画工作科の学習で,絵を描いています。
・先生とドッジボールをしているとき ・先生と遠足へ行ったとき など,国語科の学習で手紙を出した先生との思い出を, 絵に表しています。 体の動きやバランスをみるために, タブレットを使って撮影をしました。 人を描くのはむずかしいですよね。 丁寧に描いていきましょう。 出来上がりが楽しみです。 水のために,環境のために!(4年)
社会科の「くらしと水」という単元で,
身の回りの水について学習をしてきました。 きれいな水は当たり前に手に入るのではなく, 様々な人の苦労のおかげで手に入ります。 節水するために,どんなことに気を付けて 生活していくのか,宣言していきました。 「こまめに水を止めます」 「シャンプーしているときにシャワーを止めます」 など,具体的な宣言がたくさんありました。 お家での実践報告,待ってます! 今日の給食<6月15日(火)>
今日の献立は,
〇味つけコッペパン 〇牛乳 〇ソーセージと野菜のいためナムル 〇とうふと青菜のスープ です。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,ソーセージとじゃがいもを油で揚げたあと,にんじんやキャベツ,きゅうり,調味液と混ぜ合わせました。好評だったようで,『毎週食べたい!』との声も上がっていました! 〜本日のあじわいカードより〜 ★『ソーセージと野菜のいためナムルが,少しだけすっぱくて,とてもおいしかったです。すっぱい理由を教えてください。』 →「お酢」を使っているからです!さっぱりしていておいしかったですね。 ★『野菜がシャキシャキしていて,すごくおいしかったです。またつくってほしいです。』 明日の給食は「さばのかわり煮」です。お楽しみに! 食事のあいさつ(4年)
食育の学習で,食事のあいさつについて考えました。
いつも当たり前に言っている食事のあいさつについて,深く考えました。 食べ物は,私たちの手に渡るまでにたくさんの人の努力や苦労があること,生き物の命をいただいていることを確認しました。 思考ツールなどを使って,自分の思いを巡らせていました。 国語科「スイミー」(2年)
国語科では2年生の国語科で有名な教材「スイミー」の学習に入っています。
この学習では,お話を場面ごとに小見出しを付けることでお話の概要を捉え,あらすじをまとめていきます。 なかなか難しいことかもしれませんが,みんな一生懸命にお話と向き合っています! こののちには,自分が選んだ,レオ=レオ二の作品の「お話しょうかいカード」を書いていきますよ! 食の学習をしました!(3年)
3年生の学級活動の時間に,「食べ物のはたらきを知ろう」という内容で食の学習をしました。
食べ物は,はたらきによって3つのグループに分けることができます。授業では,3つの国と王様が登場しました。 〇カラダツクル国(赤)…【体をつくる】もとになる 〇パワーダス国(黄)…【エネルギー】のもとになる 〇トトノエル国(緑)…【体の調子を整える】もとになる 紙芝居で,3つの国のはたらきを学習したあと,グループに分かれてその日の給食に使われている食べ物を3つの国に分けました。 『みそは,大豆から作られているからカラダツクル国じゃない?』 『バターは牛乳から作られているからカラダツクル?それとも,油っぽいからパワーダス国かなぁ?』 『しょうがって野菜?いも?どっちやろ』 など,たくさんの考えが出てきました。 毎日健康的に過ごすためには,赤・黄・緑の3つのグループの食べ物を毎回の食事でそろえて食べることが大切です。給食だけでなく,おうちの食事でも意識してほしいなと思います。 最後に,授業の感想を紹介します。 ★『苦手な物がでてきてもがんばって食べる。』 ★『今まで,ごはんを少なめにしていたけれど,これからもう少し食べようと思いました。』 ★『食べ物には,ひとつひとつはたらきがあるとわかりました。これから,苦手な食べ物にがんばってちょうせんしたいです。』 ★『すききらいをなくして,どんな野菜も食べられるようになりたいです。』 今日の給食<6月14日(月)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇肉みそいため 〇切干大根のごま煮 です。 今日の肉みそいためには,「八丁みそ」を使いました。八丁みそは,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。豚肉や,大豆,ほうれん草などの野菜と混ざり合い,ごはんによく合う一品でした。 〜本日のあじわいカードより〜 ★『私は大豆がにがてだけど,みそとのバランスが合って食べられました。』 ★『肉みそいための八丁みそがとってもおいしかったです。八丁みそは,愛知県で約400年前からあったことを初めて知れました。』 明日の給食は「ソーセージと野菜のいためナムル」です。お楽しみに! 野菜の成長を観察しました(2年)オクラやピーマンの芽も早く出てほしいです。 成長の様子をじっくり見たり触ったりして記録しました。 |
|