最新更新日:2024/06/06 | |
本日:2
昨日:81 総数:312221 |
28日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★厚あげのチャンプル ★クーブイリチー 今日の献立は沖縄料理です。 ・「チャンプル」とは「まぜあわせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためた料理です。 ・「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。こんぶのうま味が食材にしみこんでいます。味わって食べてほしいと思います。 27日(水)6年総合 茶道体験
今日は6年2組の子どもたちが茶道体験をしました。女性会の皆様にお世話になり,田中先生に茶道の作法を教えていただきました。お菓子をふるまう作法を教えていただいたり,実際にお茶をたてて飲んだりする体験をしました。
女性会の皆様,お手伝いいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 27日(水)3年生 カルビー・スナックスクール
カルビーのお菓子に含まれている野菜当てクイズも楽しみました。
楽しく体験させていただき,ありがとうございました。 27日(水)3年生 カルビー・スナックスクール
カルビーの方を講師にお招きし,食育の授業をしていただきました。
はじめに,ポテトチップスを例に,1日のおやつの目安量について学習しました。次に,パッケージに書かれている「原材料名表示」や「賞味期限」などの表示についてクイズを通して学習しました。 27日(水)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★さばのカレーあげ ★野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは,「野菜のスープ煮」の作り方を紹介しました。 26日(火)たてわり遠足午前中で戻ってきましたので,現地で活動する時間は短かったのですが,それぞれ,たてわりグループでのポイントラリーや遊びを楽しんでいる様子でした。 グループ活動中には,高学年の児童が低学年児童に優しく接している姿があちこちで見られ,また,みんなでにこやかに活動している様子が大変印象的でした。 26日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★水菜とつみれのはりはり鍋 ★ひじき豆 「水菜(みずな)とつみれのはりはりなべ」は,水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから「はりはりなべ」という名前がつきました。 今日は,とりひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つつみれを作りました。手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 25日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とれんこんの煮つけ ★ほうれん草の煮びたし ★いものこ汁 今日の給食カレンダーでは,「れんこん」について紹介しました。 ・れんこんは,秋から冬にかけて旬(しゅん)をむかえる食べ物です。 ・はすの地下の茎(くき)の部分が「れんこん」です。 ・体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。 ・今日の「ぶた肉とれんこんのにつけ」に使っています。れんこんのシャキシャキとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 ★6年生保護者の皆様★修学旅行説明会の動画について
6年生保護者の皆様
日頃は学校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。先日は,学級懇談会・修学旅行説明会にご参加いただきありがとうございました。 修学旅行説明会(淡路島・徳島・姫路方面に行き先を変更したもの)で録画したものをYouTubeに限定公開いたしました。項目ごとに動画を作成しております。なお,1.2.の動画につきましては当日録画したものに不備がありましたので,同じ内容のものを再録画しております。ご了承ください。 1.行程・費用等について(前半) 2.行程について(後半) 3.持ち物について 4.保健関係について 5.参加同意書の提出について ご不明な点等ございましたら,いつでも担任または学校へご連絡いただければと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="129234">6年生修学旅行説明会の動画について</swa:ContentLink> 22日(金)スチコン献立「鶏肉のてり焼き」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★小松菜と大根の煮びたし ★みそ汁 「けい肉のてりやき」は,しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンでやきました。とり肉のやわらかさと白ネギの白ねぎのあま味を味わって食べてほしいと思います。 |
|