最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:106 総数:492632 |
生活科「あそんでためしてくふうして」(2年)
今日は,家で集めた空の容器な筒などいろいろな形のものを使って遊んでみました。
その形によって,「積む」「転がす」「はじく」など特徴を生かした遊び方をして楽しみました。 子どもたちは友達とアイデアを出し合ったり,いろいろ試してみたりすることで大人では考えられないような遊び方を次々に思いついていました。楽しい時間でした。 お話の絵2(たいよう学級)仕上がりが楽しみです! お話の絵1(たいよう)どんな絵が描きたいか考えて,少しずつ描き進めています。 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」(2年)
すっかり秋らしくなってきましたね。
夏野菜のトマトを終えて, ハツカダイコンの種をまきました。 1週間たった先週,芽が出ていたので,観察をしました。 学習してきたことを生かして, 色や形をよく見たり,いろいろな方向から芽を観察したりしていました。 「早く大きくなってほしいなぁ」「上手にできるかなぁ」と 成長をとっても楽しみにしています。 これから大切に大切に育てていきたいと思います。 土さん,ありがとう!(たいよう)夏の間がんばって花や野菜をはぐくんでくれた土に肥料を入れたり, 新しい土を足したりしました。 草抜きや,花がらとりも頑張りました。 これからもみんなが良い気持ちですごせるように 学校をお花いっぱいにしていきたいです! 図画工作科 作品の完成に向けて!(2年)
今日は絵本の読み聞かせを聞いて想像したことを絵に表現する「ことばのかたち」の学習の最後の日でした。作品完成に向けて,それぞれが仕上げの作業を一生懸命にがんばりました。
各々が想像したお話の世界が画用紙いっぱいに広がっています。 早くみんなで鑑賞したいですね。慣れない絵の具に苦戦していた人もたくさんいましたが,よくがんばりました!! 夏の終わり・・・「ひがんばな」と言います。 夏の終わりから,秋にかけて咲く花です。 白いひがんばなも,校門のそばの石像の周りに咲いていました! (白い花はめずらしいと思います。) 季節の変わり目です。 肌寒かったり,暑い日がかわるがわるあるかもしれません。 早寝早起きや,脱いだり着たりの調節がしやすい服装など工夫していきたいですね。 今日の給食<9月21日(火)>
今日の献立は,
〇ごはん(酒米) 〇牛乳 〇マーボどうふ 〇ほうれん草ともやしのいためナムル です。 今日のごはんは,いつもとちがう「酒米」が登場しました。「酒米」とは,名前の通り,お酒をつくるときに使われるお米です。 あまみが強いのが特徴で,ごはんにして食べることがめったにできない貴重なお米です。 給食終了後には早速,パソコンで酒米について調べている子がたくさん見られました。酒米についての感想も,たくさん寄せられましたよ。 〜本日のあじわいカードより〜 ★「ごはんがいつもとちがってもちもちでした。このごはんがすごくおいしかったし,気に入りました。」 ★「『酒米』がものすごくおいしかったので,年に1回でいいから出してください。かめばかむほどコシが出て,あまくなっておいしかったです。」 ★「今日のごはんがもちもちで,とろとろで,いつもよりおいしかったです。味わって食べたらもっとおいしかったです。」 明日の給食は「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに! 生活「雨の日たんけん」(1年)水たまりに入った時の音,葉っぱの上の水滴,湿った土,濡れて色鮮やかになった花,葉を触ると葉が閉じていくオジギソウ…。五感を使って,たくさんの雨の日の産物を見つけることができました。 雨の日を少しは好きになってくれたかな♪ 今日の給食<9月17日(金)>
今日の献立は,
〇ごはん 〇牛乳 〇牛肉のしぐれ煮 〇すまし汁 です。 今日は,月に一度の和(なごみ)献立の日です。月見にちなんだ「里いもの煮つけ」が登場しました。今年の月見(十五夜)は,9月21日(火)です。この日は,「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。 里いもがこの時期にとれるので,「いも名月」ともいいます。 スチームコンベクションオーブン(スチコン)で煮ることで,煮くずれせずにやわらかく仕上がりました。 〜本日のあじわいカードより〜 ★「『里いもの煮つけ』がほろほろで,だしがしみこんでいておいしかったです。」 ★「里いもがやわらかくて食べやすかったです。」 ★「『牛肉のしぐれ煮」がとてもおいしかったです。糸こんにゃくがプルっとしていて,牛肉もジューシーで,味がこくおいしかったです。」 ★「一番おいしかったのは『里いも』です。特に,食感がおもしろかったです。それは,一度かんだら口の中から消えるという感じです。」 火曜日の給食は「マーボどうふ」です。お楽しみに! |
|