京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
昨日:73
総数:487984
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月)1学期終業式・給食終了 8月26日(月)2楽器始業式・給食開始・午前中授業

社会見学 疏水探検〜小関越え編〜(4年)

画像1
画像2
画像3
たくさん歩いてお腹ペコペコに…
休憩スポットに到着し,感染対策を意識したうえで昼食!
長い長い上り坂,下り坂を一歩一歩足を踏みしめて歩いた後のお弁当。
4年生の仲間とともに,同じ場所で食べるお弁当。
一人一人がお弁当を幸せそうにもぐもぐ食べる表情が素敵でした。
朝早くからお弁当のご用意ありがとうございました。

お弁当で元気を取り戻した4年生!
学校までさらに疏水の流れを感じながら,向かいます。
途中トンネルの上に刻まれている様々なデザインの「扁額」見つめ
どんな意味があるのかを知りました。

たくさん考えを膨らませ,
たくさんのことを知り,
たくさんのことを感じて学んだ社会見学となりました。

社会見学 疏水探検〜小関越え編〜(4年)

画像1
画像2
画像3
小関越えの道分岐点で,「たてこう」に向かって進みます。

教科書で見ていた「たてこう」

「思っていたより大きかったと感じた人」と尋ねると,

「は〜い」と勢いよく全員手を挙げていいた姿がありました。

なぜ,「たてこう」を作る必要があったのか,考えをめぐらせました。

社会見学 疏水探検〜小関越え編〜(4年)

画像1
画像2
画像3
待ちに待った社会見学!!

疏水の入口「取水口」からいざスタート!

琵琶湖と疏水路の水位差を調節している大津閘門で

「お〜!」とうなる声。本物を肌で実感することができてよかった。

疏水の水の流れを意識しながら,

一歩一歩ゴールに向けてしっかり歩き始めました。

生活科「あそんでためしてくふうして」(2年)

画像1
画像2
画像3
 これまで箱や紙コップ,輪ゴムなどを使って一人一人が工夫しながら動く仕組みのおもちゃを作ってきました。

 今日は,同じ種類のおもちゃを作っている友達と話し合って,こののち1年生におもちゃを紹介して遊んでもらうときに,もっと楽しんでもらえるような工夫を加えました。

 ジャンプの高さを競うために柱を用意して目盛りを書いたり,車のおもちゃのスピードを競うためのコースを作ったりするなど,アイデアを出し合いながらみんなで楽しく作っていました。

 2年生の自由なアイデアにとても驚きました。

琵琶湖疏水〜浜大津から!(たいよう)

画像1
画像2
画像3
たいようの4年生は学年と一緒に小関越えを経験してきました!
天気にも恵まれ,浜大津までの電車から薄着になって
交流学級の友だちと一緒に琵琶湖湖疏水沿いを歩き切りました。

お弁当を疏水公園で食べ,
たいよう学級へのおみやげに
どんぐりを拾って帰りました。
学年の友だちも一緒に,きれいなどんぐりを探してくれました。

秋の遠足 その3(2年)

画像1画像2画像3
かわいらしい看板の前で集合写真を撮りました。

みんな素敵な笑顔です!!

秋の遠足 その2(2年)

画像1
画像2
画像3
 いっぱい楽しんだので帰り道は疲れが見えて歩くスピードも少しゆっくりでしたが,最後まで歩ききりました。

 帰ってきたあとは,楽しかった思い出を絵日記に書きました。疲れていたにもかかわらず,集中して書くことができました!

秋の遠足 その1(2年)

画像1
画像2
画像3
 待ちに待った遠足の日です。
 電車に上手に乗ったり,ほかのお客さんがいる場所では静かにするように伝えあったりすることができました。

 動物園内ではグループに分かれて,友達と園内の回り方を相談したり動物のクイズにチャレンジしたりして,友達と協力してなかよく過ごすことができました。

 それでもやはり一番のお楽しみはお弁当!お家の人が朝早くから用意してくださったお弁当を口いっぱいにほおばってうれしそうでした。

今日の給食<10月26日(火)>

 今日の献立は,
○コッペパン
○牛乳
○ハムサンド(具)
○チャウダー     です。

 今日は,年に3回登場するセルフサンドの献立です。今日の具は,「ハムサンド」。キャベツのシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
 教室をのぞいてみると,パンの上部に切りこみを入れている人,横側に切りこみを入れている人などさまざまで,オリジナルのセルフサンドを楽しみながら作っている様子が見られました。
 朝晩の冷え込みが急に激しくなってきました。今日のチャウダーのような,体が温まる献立がうれしい季節になりましたね。スープや鍋,秋から冬にかけてが旬の野菜など,これからたくさん登場するので楽しみにしていてくださいね。

 明日の給食は「高野どうふの卵とじ」です。お楽しみに!

〜本日のあじわいカードより〜
★「ぼくは豆が好きなので,チャウダーに豆が入っていてうれしかったです。」
★「今日のハムサンドが,マヨネーズとマッチしてとてもおいしかったです。この献立はときどきだけど,毎日食べたいです。」
★「全部おいしかったけど,特にハムサンドがおいしかったです。どうやってパンの中に野菜を入れて食べるのかがよくわかったので,次に出るときはテレビを見ずに食べたいです。」
★「今は寒い季節だから,あたたかいチャウダーはホッとしました。」

画像1
画像2
画像3

骨の仕組み(4年)

理科の学習では,骨や筋肉がどのような働きをしているのか,学習しています。
本物を見ることはできないので,タブレットも使いながら学習を進めています。
色々な発見があって,面白いですね。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/30 5年京都探究ポスターセッション
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp