![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:57 総数:585271 |
6年 「1学期終了!」![]() ![]() 今日の終業式では,6年間健康な歯を保った15人が校長先生から表彰状を手渡していただきました。その様子はZoomで全校に中継され,表彰された子どもたちはとてもうれしそうでした。 給食室 「7月21日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆黒糖コッペパン ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ ☆野菜の洋風煮 今日は季節のスチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」が登場。 なす,ズッキーニを使ったミートソースと,スチコンで焼き上げたじゃがいもを合わせて,チーズをのせて焼きます。 焦げ目が香ばしく,中のミートソースも絶品でした。 子どもたちからも,教職員からも大好評のこのメニュー。夏休み前,大満足の献立で締めくくることができました。 新学期が始まり,約3か月。子どもたちは毎日給食を楽しみにしていました。 給食調理員さんへの感謝の言葉や,おいしかったの言葉が響くサービスホール。 とてもうれしいなと思います。夏休み明け元気な子どもたちと会えること楽しみにしています! 1学期おいしい給食「ごちそうさまでした」 3年 「ともだちの日」![]() ![]() ![]() 4年 ともだちの日
今月のともだちの日は,韓国・朝鮮の言葉について学習しました。ハングル文字の書き方を知ったり,ハングルで自分の名前を書いたりしました。「ハングル文字を書くのは難しい」「同じ形の部分がたくさんある」など,楽しみながら韓国・朝鮮の言葉に慣れ親しむことができました。
4年 国語 「新聞を作ろう」![]() ![]() 給食室 「7月20日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆平天の煮つけ ☆京野菜のごまみそかけ 賀茂なすは「ナスの女王」と呼ばれており,身がしまっていて煮崩れしにくいのが特徴です。 一方,万願寺とうがらしは「とうがらしの王様」と呼ばれており,肉厚で甘みがあるのが特徴です。 そんな夏野菜の女王と王様を,こんにゃくといため,その上からごま味噌をかけます。 なすが苦手だから・・・となかなか口に運べない子どももいましたが,みそをつけると,「あら,いけるわ!」とパクパク。 新たな食べのもの魅力に気づくことができたようです! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 明日は夏休み前最後の給食。「夏野菜のボロネーゼ」です。お楽しみに! 5年 理科 「理科ビンゴゲーム」![]() 今回はその学習の中で出てきた”ことば”を使ってビンゴゲームをしました。子どもたちも大いに盛り上がり1学期を楽しく締めくくることができました。 夏休みもたくさんの不思議を見つけ,新しい発見があるといいですね。 4年 理科 「季節と生物 〜夏〜 」![]() この日は,ツルレイシの様子を観察しました。実際に目で見たり手で触ったり,においをかいでみたり…。この間の観察では22cmほどのくきの長さでしたが,今回はなんと1m40cmに!! 一人一台のGIGA端末のカメラ機能を使って写真にもパシャリ。 子どもたちは,気温が高くなってきたことで,植物も動物も色々な変化をしていることに気づいていました。 ![]() ひまわり学級 学活「しょくのがくしゅう」![]() ![]() 給食室 「7月19日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆チキンカレー ☆ひじきのソテー 今日は,大人気献立「チキンカレー」が登場。 バターと小麦粉を炒めて作る手作りルーは,香ばしく深みのある味わいです。 カレーに使うルーはホワイトルーと比べ長い時間釜で炒め続けます。 暑い中の調理ですが,調理員さんが愛情込めて作ってくださっています。 金曜日から給食カレンダーをチェックして,楽しみにしていてくれたようで,朝から「今日カレーやんな!」とワクワクした様子の子どもたちでした。 返却時にも,おいしかったよ!の声がたくさん聞こえてきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 夏休みまで残り2日。明日は「夏野菜のごまみそかけ」です。お楽しみに! |
|