京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up5
昨日:60
総数:281835
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心豊かにたくましく 自ら学び 自ら律する 花園の子」

5年 総合的な学習の時間『脱穀・もみすり・精米をふりかえろう』

 今日の総合的な学習の時間では,先週に行った脱穀・もみすり・精米についてふりかえりを行いました。

 GIGA端末に保存していた苗植えから精米までのデータを見てふりかえりながら,脱穀・もみすり・精米を行った感想をまとめました。

 収穫したお米は実際に食べてみたいという声もありました。
 
 調理実習の時にご飯にして食べられればと思います。
画像1画像2

5年 総合的な学習の時間『脱穀・もみすり・精米をしよう』

 6月に苗を植え,9月末に収穫をした稲を使って,お米にする作業に入りました。
 昨日の6・7時間目に,脱穀・精米を行いました。
 まず,穂を割り箸で挟んで引っ張りもみをとる方法で脱穀をしました。
 その後,ザルにもみを入れ,軟式野球ボールでゆっくりとすり上げ,玄米にしました。
 さらに,玄米をビンに入れて棒でつき,出てきたぬかをふるい落とし,白米にする作業をしました。
 子どもたちはグループの友達と楽しそうに活動していましたが,玄米はなかなか白米にはなりません。
 この作業方法で1日約3時間を1週間行っても白米にはならないそうです。
 子どもたちは,収穫した米の量の少なさや,脱穀・もみすり・精米の大変さを実感することで,改めてご飯を残さず,美味しく食べたいという思いをもっていました。

画像1画像2画像3

重要 令和4年度 入学届受付について

平素は,本校教育にご理解賜りましてありがとうございます。

本日より11月5日まで令和4年度入学届の受付を行います。
来年度就学予定児童がおられるご家庭に区役所から就学通知書および入学届が送付されます。
ご確認のうえ,入学届に必要事項をご記入し,学校で手続きを行ってください。
本校職員室で手続きは行います。
保護者の方が手続きを行ってください。
受付時間は平日午前9時から午後5時までとなります。

対象の方は,お忘れのないよう,必ず受付を済ませてください。

6年 国語「みんなで楽しく過ごすために」

画像1画像2画像3
6年の国語「みんなで楽しく過ごすために」の単元で,学校生活を楽しく過ごすための話合い活動を行いました。
話し合いでは1年生と楽しく遊ぶためには,どんな遊びの工夫があるか,という話題になり,こどもたちがいろいろと話し合って企画をしました。

遊びの時間にはそれぞれのグループがお兄さん,お姉さんとして1年生に優しく声かけをしながら楽しく遊ぶ様子がみられました。

部活動「バスケットボール」

画像1画像2
今週から部活動が始まりました。
水曜日にバスケットボール部の活動があり,放課後に練習を行いました。

初回ということで先生からこれからの活動についてのお話があり,そのあとみんなで元気に練習をしていました。仲間と楽しく練習に参加する中で,上達の喜びを感じていってもらいたいと思います。

避難訓練(火災)

画像1画像2画像3
避難訓練(火災)を実施しました。

今回はどこから出火するかが始まるまでわからない状態で,校内放送を聞いてから安全に避難できる方法を考え,運動場に避難を行いました。

どの学年も口にしっかりハンカチを当て,おしゃべりせずに迅速に避難することができました。最後に校長先生と右京消防署の消防士さんの総評を聞いて,クラスでふりかえりをしました。いざというときに備え,冷静に避難できるよう,こういった機会を大切にしていきたいと思います。

クラブ活動『テニスクラブ』

 緊急事態宣言も明け,今日は久しぶりにクラブ活動を行いました。

 テニスクラブでは,夏休みに購入した新しいネットも使って活動しました。

 「ラリーを何回続けよう。」とか「相手の打ちやすいように返そう。」など,それぞれがめあてをもって取り組んでいました。

 異学年の友達とも一緒に活動ができ,とても嬉しそうでした。
画像1画像2画像3

6年1組 調理実習 3

画像1
画像2
画像3
試食をしながら
・人参やピーマンがすごく甘い 
・野菜って炒めると甘くなるんだね
・苦手なピーマンがすごくおいしいから,苦手が克服できたかも
・炒め具合も,味もばっちりできた
・すごくおいしすぎる

など,試食後,大変満足そうに話しをしてくれました。
後片付けも自分たちで考えて,てきぱきとできていました。

さすが6年生だなと思いました。

ぜひ,おうちの人にも作ってあげてほしいと思います。

お弁当のおかずにも彩りよく入れることができていいですね。
ぜひ弁当作りも手伝ってみてね。

6年1組 調理実習 2

画像1
画像2
画像3
いりどり炒めを作りました。

炒める順番や炒めるタイミングを班の人と相談しながら進めていました。

15日(金)6年1組 調理実習 1

画像1
画像2
画像3
6年1組が5・6校時に家庭科室で調理実習を行いました。

野菜の洗い方や切り方などを確認しながら上手に切っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/27 食の指導(1-1)
京都モノづくり体験学習(5年)
歯科検診(は,4〜6年)
非行防止教室(2年)
10/28 大文字駅伝予選会(6年)(中止)
10/29 大文字駅伝予選会予備日(中止)
再検尿

学校だより

台風等の非常措置について

学校評価

学校沿革史

花園小学校いじめの防止等基本方針

双ケ丘中学校ブロック小中一貫教育構想図

学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立花園小学校
〒616-8055
京都市右京区花園車道町1
TEL:075-841-6900
FAX:075-841-6904
E-mail: hanazono-s@edu.city.kyoto.jp