![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:60 総数:281835 |
5年 総合的な学習の時間『脱穀・もみすり・精米をふりかえろう』
今日の総合的な学習の時間では,先週に行った脱穀・もみすり・精米についてふりかえりを行いました。
GIGA端末に保存していた苗植えから精米までのデータを見てふりかえりながら,脱穀・もみすり・精米を行った感想をまとめました。 収穫したお米は実際に食べてみたいという声もありました。 調理実習の時にご飯にして食べられればと思います。 ![]() ![]() 5年 総合的な学習の時間『脱穀・もみすり・精米をしよう』
6月に苗を植え,9月末に収穫をした稲を使って,お米にする作業に入りました。
昨日の6・7時間目に,脱穀・精米を行いました。 まず,穂を割り箸で挟んで引っ張りもみをとる方法で脱穀をしました。 その後,ザルにもみを入れ,軟式野球ボールでゆっくりとすり上げ,玄米にしました。 さらに,玄米をビンに入れて棒でつき,出てきたぬかをふるい落とし,白米にする作業をしました。 子どもたちはグループの友達と楽しそうに活動していましたが,玄米はなかなか白米にはなりません。 この作業方法で1日約3時間を1週間行っても白米にはならないそうです。 子どもたちは,収穫した米の量の少なさや,脱穀・もみすり・精米の大変さを実感することで,改めてご飯を残さず,美味しく食べたいという思いをもっていました。 ![]() ![]() ![]()
|
|