![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:52 総数:433024 |
9月29日 「トマトだご汁」
9月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」は,トマトを使ってだんごを手作りしました。 きれいなピンク色のだんごは,もちもちした食感とトマトの さっぱりした味がとても美味しかったようで,子どもたちに 大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 9月29日 3年 理科
今日は,「時間がたつと,かげの位置はどのようになるのだろうか」という学習問題について学習しました。少し雲が多い日だったので,なかなか思うように観察ができませんでしたが,雲の合間から太陽が出てくると,「今がチャンス!!」と子どもたちも一斉に観察に取り掛かりました。「朝と比べるとだいぶ動いた!」などかげの位置の変化について,いろいろな気づきがあったようでした。
![]() ![]() ![]() 9月28日 2年 図画工作科![]() ![]() 9月28日 1年 生活科
夏休みにとったあさがおの花を使って,色水遊びをしました。あさがおの花から出た色水を,色々な形におった和紙につけて,広げた時にどんな模様になるか,楽しみながら活動しました。
![]() ![]() 9月27日 「あげたま煮」
9月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ひじき豆 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「あげたま煮」には,大豆製品のひとつの油あげを 使いました。けずりぶしのだしがしみこんだ油あげと 卵がとてもおいしく,ごはんもすすんでいました。 ![]() ![]() 9月27日 2年 体育
今日はリレーの学習をしました。リングバトンを上手に受渡しながら力いっぱい走り抜けました。スポーツフェスティバルにむけて,どんどんレベルアップしていきます。
![]() ![]() ![]() 9月27日 6年 卒業アルバム
今日は,卒業アルバムのための写真撮影を行いました。子どもたちも少し緊張していましたが,カメラマンさんや周りの子たちも声をかけながら柔らかな表情で写真撮影することができました。
![]() 9月24日 5年6年 ZOOMの接続確認
今日は,放課後に5・6年生が家からZOOMの接続確認をしました。画面越しに担任の先生と話すのは少し恥ずかしそうにしている子や初めての試みということで緊張している子もいました。それでもうまくいくと嬉しそうにしていました。
ご協力いただいた保護者の皆様本当にありがとうございました。今後とも引き続きよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 9月24日 「おはぎ」![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしの煮びたし ◆おはぎ でした。 「もやしの煮びたし」は,けずりぶしのだしが味わえ, もやしのシャキシャキした歯応えが好評の副菜でした。 日本では,秋の彼岸の時期に「おはぎ」を食べる習慣が あります。 給食でも「おはぎ」が登場し,和菓子を味わいました。 9月24日 5年 総合的な学習の時間
今日は,ケーキ作りを通して利益の出し方や働くことについて考えました。「どうしたらよりたくさん買ってもらえるかな」と話していたり,「利益が大きのは○○だからこれをたくさん作ろう」と話しながら活動していました。
![]() ![]() ![]() |
|