最新更新日:2024/10/18 | |
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中1 学年ライフスタディ「ボウリング大会」
学年ボウリング大会を行いました。
いつもスポーツ大会の時は,クラスごとにチームを作っていますが,今回は個人戦です! 一人5回投げて誰が一番ピンを倒すことができるか!? 白熱した戦いとなりました。 9月30日の給食
今日の給食は
○むぎごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○中華風炒め物 ○酸辣湯 でした。 今日は「酸辣湯」の献立紹介をします。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味,香味を効かせた中国のスープです。 おいしく仕上げるためにいろいろな工夫をしています。 ・鶏肉としょうがを一緒に炒めて,鶏肉にしょうがの香りをつけています。 ・酢を最後に入れて,酸味が残るようにしています。 ・ごま油を仕上げに入れて,ごまの風味が楽しめるようにしています。 酸味があるので,暑い季節に食が進むスープでした。 クイズの答え・・・1:酢 高3 学年スポーツ 「卓球バレー」
高等部3年生は,学年の中でグループ分けをしてスポーツを楽しみました。
コロナ禍で大きな声を出すことはできないですが,得点をテレビで大映しするなど工夫してゲームをしました。しっかりとボールの動きを追ったり,ラケットを動かしたりして盛り上がっていました。 9月29日の給食
今日の給食は
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○きのこのクリームシチュー ○ひじきのソテー ○フルーツミックス でした。 今日は旬のきのこ(しいたけ・しめじ)を使ったクリームシチューでした。 しいたけの紹介をします。 しいたけのおいしい季節は,秋と春です。 秋のしいたけは,「秋子」と呼ばれ,香り高いのが特徴です。 春のしいたけは,「春子」と呼ばれ,身がしまっていてうま味たっぷりです。 これからきのこがおいしい季節になるので,いろいろな種類のきのこを食べてみるのもいいですね。 クイズの答え・・・1:2種類 9月28日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかば焼き風 ○高野どうふのごまあえ ○野菜の沢煮わん ○切干大根の煮つけ(中高のみ) でした。 今日の給食には,骨まで食べられるように加工した「たちうお」と「高野どうふ」を使っているので,カルシウムがたっぷり入っています。 筋肉が伸びたり縮んだりしてスポーツ(運動)を行っています。その筋肉は,骨に固定されています。丈夫な骨を作ることで,筋肉が強い力を発揮します。また,骨折などのけがの予防にもつながります。カルシウムをしっかりとって,体を動かし,日光を浴びて,強い骨を作りましょう。 クイズの答え・・・大根葉 スクールバス内のパーテーション
マスクの着用が難しい子どもの感染予防としてパーテーションを設置しています。設置した時は,子どもたちが目の前のパネルを触ったり,外したりする様子が見られましたが,乗務員さんの支援を受ける中で,徐々に落ち着いて乗車できるようなりました。
緊急事態宣言が解除されようとする中,今後も引き継き,感染対策に取り組んでいきたいと思います。 高2 ある日のクラススタディ(1・2組)
1・2組は運動場に出て,走ったりスポーツをしたりしてからだを動かしました。
高2 ある日のクラススタディ(3・4組)
3・4組は先日の学年スポーツ&レクリエーションの動画や写真を見ました。
高2 ある日のクラススタディ(5・6組)
5・6組は絵の具とボンドを混ぜて描く,造形活動をしました。
9月27日の給食
今日の給食は
○ジャージャー麺 ○牛乳 ○じゃがいもと三度豆の炒め物 ○スープ ○ヨーグルト(中高のみ)でした。 今日は「ジャージャー麺」についての紹介をします。 細かく切った豚肉と豆みそ,テンメンジャンを炒めて作った肉みそをゆでた麺にのせて食べる中国の料理です。肉みその風味をよくするためにしょうがを加え,たまねぎも加えました。肉みその他に,小松菜,にんじん,もやしをごま油で炒め,しょうゆで味付けした具もあります。肉みそ,野菜,麺のそれぞれの味,混ぜた味,いろいろな味を楽しんで食べている様子でした。 クイズの答え・・・1:ジャージャー |
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