最新更新日:2024/09/25 | |
本日:29
昨日:222 総数:846580 |
小3 夢のなる木♪ その2
造形の授業では,「夢のなる木」を作りました。指先や手のひらに絵の具をつけて,木に葉っぱや花,夢を描きました。それぞれ,素敵な「夢のなる木」ができました!
小5 卓球バレー
小学部5年の児童は,卓球バレーをがんばっています。
取組を重ねるうちに,打つ時の力加減も調節し,だんだんと長くラリーを続けられるようになってきました。ラリーが続くとますます盛り上がります。 時々,力強いショットが飛んでくるとみんなびっくりです。 小2 校外学習の事前学習
小学部2年生は,校外学習の事前学習を行いました。
行き先は,京都市動物園!! 動物園にいる動物の写真を見たり,一緒に行く友だちや指導者を確認したりして,みんな校外学習が楽しみになったようです! 当日,晴れますように。 10月20日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のおろしポン酢和え ○小松菜のおかか煮 ○里芋のごまみそ煮 ○わかめのすまし汁 でした。 今日は「里芋」についての紹介をします。 「里芋」は日本で古くから食べられている芋です。 山芋が山に自然にできる芋なのに対して,里の畑で作るいもなので「里」の芋とと呼ばれてことが,名前の由来になったといわれています。秋から冬にかけてが旬です。 今日は旬の里芋をだし汁,三温糖,しょうゆ,みそで煮含め,仕上げにごまを加えて作りました。 クイズの答え・・・さといも 10月19日の給食
今日の給食は
○バターうずまきパン ○牛乳 ○とうふのミートグラタン ○ほうれん草のソテー ○オニオンスープ でした。 今日は「とうふのミートグラタン」の献立紹介です。 豚肉・にんにく・たまねぎ・マッシュルーム・ホールトマト・チーズを煮込んで作ったミートソースと,とうふを混ぜて作りました。 グラタンはフランス生まれの料理で,オーブンなどで表面を少し焦がして作る料理のことを言います。 クイズの答え・・・3:フランス 高等部ライフスタディ「音楽表現A・B」
Let’s try English!!!!
ALTのジェラード先生が授業に来てくれました。 ハロウィンでよく仮装される「おばけ」や「吸血鬼」などの単語を英語で教えてもらいました。 また,ハロウィンの音楽を紹介してもらったり,その音楽に合わせてダンスや楽器演奏をしたりしました。 普段の学習で行っている活動もしっかり行いながら,ジェラード先生とも交流することができ,充実した時間になりました☆ 小2 校外散策♪
校外学習に向けて,学年で校外散策に行ってきました。
秋の風が涼しく,みんな気持ちよさそうでした。 金木犀の香りやどんぐりなど,たくさんの秋を見つけました。 小3 保健『ごみの分別をしよう!』
小学部3年生では,元気と健康を大切にする活動として
学年ライフスタディで保健の学習に取り組んでいます。 今回は,「ごみを捨てることで教室を綺麗にしよう!」という内容で学習に取り組みました。 ただ捨てるだけでなく,燃えるごみやプラスチック,紙類のごみ等きちんと分別をして捨てることを学習しました。 みんなで教室のごみをきっちり捨てて,ピカピカ綺麗にしていきましょう! 中1 ライフスタディ「教育実習生ありがとう会」
2週間という短い期間でしたが,教育実習生と楽しい時間を過ごすことができました。
中学部1年生,そして,呉竹総合支援学校を忘れないでくださいね。 楽しい時間をありがとうございました。 小3 夢のなる木♪
3年生は造形の作品展に向けて,「夢のなる木」という題名で思い思いの木を描きました。
水のりや綿棒、塩など様々な材料を使って描いていきました。四つ切の大きさの画用紙いっぱいに,夢が大きく広がりそうな作品ができました。 |
|