京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/08
本日:count up9
昨日:64
総数:563839
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

刈った後の稲は…

画像1
画像2
画像3
 稲刈りが終わると,次は脱穀です。刈り取った稲を,コンバインが穂とわらの部分に分けていきます。コンバインから出たわらは,来年のために再び田んぼに戻していきます。
 今日刈り取った稲はおよそ100Lほどになったそうです。初めて稲刈りをしたという子がクラスの半分以上いて,多くの子がとても楽しく,いい経験になったと感想を伝えていました。
 地域の皆様のご協力とともに,保護者の皆様のご参観ありがとうございました。

5年生 稲刈り体験 〜稲刈り〜

画像1
画像2
画像3
 5年生の総合の学習で,社会福祉協議会の方々のご協力のもと,稲刈り体験を行いました。6月に田植えをした苗からずいぶんと大きな稲に育ち,子ども達も楽しみにしていました。
 鎌の使い方を教えていただき,いざ刈りだすと,初めは鎌をこわごわ持っていた子ども達も要領をつかんでザクザク刈り進めていきました。みんなで協力して刈ると,アッという間に担当の場所を刈ることができました。

面積の公式を使って

画像1画像2
 5年生の算数科の学習で,これまで習った面積の復習をしました。ロイロノートで解答を送信しました。ロイロノートを使うと,どこを底辺をしたのか,どこを高さとしたのかを書き込んで共有もできるので,より理解を深めることができるようでした。

給食室からこんにちは。

 今日の献立は,ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。カレーのおいしさの秘密は手作りルーにあります。小麦粉・サラダ油・バターを茶色になるまで炒めてカレー粉を加えて湯を加えていきます。微温湯でといた脱脂粉乳を加えてなめらかなルーにしあげます。そして,炒めたカレーの具に合わせ,調味料を加え,更に煮込んでいきます。
ソテーはコーン・枝豆・にんじんを蒸してひじきからサラダ油で炒めていきます。
 6年生がいなくてさみしいけど,みんな残菜もほとんどなく,しっかり食べていましたよ。
画像1
画像2
画像3

もののとけ方

画像1画像2
 理科の学習で,もののとけ方の学習を振り返り,単元のまとめを行いました。実験で使った道具の名前や使い方,塩とミョウバンをとかしたときのとけ方の違いなど,学習内容を確かめました。
 新しく覚えることもたくさんありますが,しっかりと定着させてテストも頑張ってほしいと思います。

日本のかまぼこ事情

画像1画像2
 社会科の学習で,水産業について学習を進めています。
 教科書や資料集で調べたことをノートにまとめ,全体で共有しました。漁港と水産加工場が近いことで,水産業が発展していることに気づくことができました。

最後のプログラム

画像1画像2
修学旅行最後のプログラム、お買い物です。
楽しかった修学旅行の思い出や、送り出してくれた家族への感謝の気持ちを込めて、お土産を選んでいます。

買い物が終わるとバスに乗り京都へ向かいます。

バスの運行状況や帰着時間の目安などは、この後、メール配信システムにてお知らせいたします。

修学旅行の様子のホームページ配信は、これで終わります。

修学旅行最後の食事

画像1画像2画像3
今日のお昼ごはんは、淡路島牧場でミルクカレーを食べました。食後のデザートはソフトクリーム。
お腹一杯、大満足!

この後はバスに乗り、帰路につきます。

楽しかった修学旅行も、そろそろ終わりに近づきます。

淡路島牧場

画像1画像2
淡路島牧場に到着しました。

牛の乳しぼり・バター作りをしたあと、お昼ごはんのミルクカレーをいただきます。

6年生 修学旅行 国際美術館出発

画像1
大塚国際美術館を出発しました。屋上にも素敵な場所がありました。今日もいい天気です。次の場所に向かいます??
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp