![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:64 総数:563839 |
刈った後の稲は…![]() ![]() ![]() 今日刈り取った稲はおよそ100Lほどになったそうです。初めて稲刈りをしたという子がクラスの半分以上いて,多くの子がとても楽しく,いい経験になったと感想を伝えていました。 地域の皆様のご協力とともに,保護者の皆様のご参観ありがとうございました。 5年生 稲刈り体験 〜稲刈り〜![]() ![]() ![]() 鎌の使い方を教えていただき,いざ刈りだすと,初めは鎌をこわごわ持っていた子ども達も要領をつかんでザクザク刈り進めていきました。みんなで協力して刈ると,アッという間に担当の場所を刈ることができました。 面積の公式を使って![]() ![]() 給食室からこんにちは。
今日の献立は,ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。カレーのおいしさの秘密は手作りルーにあります。小麦粉・サラダ油・バターを茶色になるまで炒めてカレー粉を加えて湯を加えていきます。微温湯でといた脱脂粉乳を加えてなめらかなルーにしあげます。そして,炒めたカレーの具に合わせ,調味料を加え,更に煮込んでいきます。
ソテーはコーン・枝豆・にんじんを蒸してひじきからサラダ油で炒めていきます。 6年生がいなくてさみしいけど,みんな残菜もほとんどなく,しっかり食べていましたよ。 ![]() ![]() ![]() もののとけ方![]() ![]() 新しく覚えることもたくさんありますが,しっかりと定着させてテストも頑張ってほしいと思います。 日本のかまぼこ事情![]() ![]() 教科書や資料集で調べたことをノートにまとめ,全体で共有しました。漁港と水産加工場が近いことで,水産業が発展していることに気づくことができました。 最後のプログラム![]() ![]() 楽しかった修学旅行の思い出や、送り出してくれた家族への感謝の気持ちを込めて、お土産を選んでいます。 買い物が終わるとバスに乗り京都へ向かいます。 バスの運行状況や帰着時間の目安などは、この後、メール配信システムにてお知らせいたします。 修学旅行の様子のホームページ配信は、これで終わります。 修学旅行最後の食事![]() ![]() ![]() お腹一杯、大満足! この後はバスに乗り、帰路につきます。 楽しかった修学旅行も、そろそろ終わりに近づきます。 淡路島牧場![]() ![]() 牛の乳しぼり・バター作りをしたあと、お昼ごはんのミルクカレーをいただきます。 6年生 修学旅行 国際美術館出発![]() |
|