京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up5
昨日:50
総数:188014
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

1年 道徳劇 2わのことり

画像1画像2画像3
今日の道徳の学習では,劇団員の方をお招きして,道徳劇を通して友情について考えました。いつもとは違い,教科書のお話の内容のさらに先まで劇団員の方の劇を通して考えることができました。友情に対して考えを深められたような発表が見られました。

10月22日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・カレー
・ひじきのソテー

今日は大人気のカレーでした!給食のカレーは,たまねぎを炒めるところから約2時間かけて作っています。ルーは小麦粉・油・バターを炒めるところから作っています。ルーを入れてからは,調理員さんが約40分間ずっと混ぜながらじっくりと煮込んでいます。調理員さんは毎日みんながおいしく食べてくれることを願いながら,心をこめて作ってくださっています。今日はカレーもごはんも残菜ゼロ!ひじきのソテーもほとんどゼロでした!みんなが残さず食べてくれるととてもうれしいです。

1年 国語 しらせたいな,見せたいな

画像1画像2画像3
「しらせたいな,見せたいな」の学習を進めています。タブレットを使用しながら,紹介したいものを詳しく観察することができました。自分で注目する点を決めて,お知らせの文を短冊カードに書くことができました。タブレットの使用も日に日に上達することができています。

1年 避難訓練 火災

画像1画像2画像3
1年生にとっては初めての火災避難訓練を行いました。
「おはしもて」を合言葉に避難の方法を確認しました。
また,普段から持ってきているハンカチが避難時に役に立つことも学ぶことができました。

10月21日(木)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉とたまねぎを炒めて,料理酒・さとう・しょうゆを加えて煮,水どきの片栗粉でとろみをつけて仕上げました。あまからい味がごはんにもよく合いました。
今日のみそ汁の具は,じゃがいも・たまねぎ・わかめでした。今週にはいって気温がぐんと下がったので,温かいおみそ汁で体が温まりました。

10月20日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・かきたま汁

「豚肉と野菜の煮つけ」は,豚肉・にんじん・しいたけ・じゃがいも・厚揚げ・三度豆をいっしょに煮ました。具だくさんでいろんな食感を楽しむことができました。作り方をのせていますので,ぜひおうちでも作ってみてください。

10月19日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・チーズ

「野菜のホットマリネ」は,じゃがいも・にんじん・キャベツを蒸し,オリーブオイルで炒めて,さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけをしました。野菜のいろどりがよく,りんご酢がきいていてさっぱりと食べられました。

10月18日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁

「だご汁」は九州地方でよく食べられている郷土料理です。「トマトだご汁」のだんごは,給食室で手づくりしました。小麦粉・片栗粉に塩・水・トマトを入れてねり,それをねかせて生地を作り,スプーンですくってだし汁の中に入れて煮ました。トマトがはいっているのでだんごがピンク色をしており,もちもちとした食感がとても人気でした。

重要 2年生 お詫び

 本日(10月15日)配布させていただきました来週の予定表ですが,誤りがありました。

 10月18日(月)は,5時間目までとなり下校は,2時50分です。(6校時の書写はありません)
 10月21日(木)の下校時刻は2時30分です。

 たいへん申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

1年生 漢字の学習

画像1画像2
10月18日から漢字の練習を家庭学習で行っていきます。
そのために,一度教室で漢字練習帳の使い方をみんなで確認しました。
初めて見る自分の漢字練習帳に,やる気満々の1年生でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp