最新更新日:2024/09/26 | |
本日:81
昨日:87 総数:495012 |
10月21日・とびうおのこはくあげ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「とびうおのこはくあげがおいしかったです。ころもがパリパリしていてとてもおいしかったです。」(4−3) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」(1−3) ★今日の「とびうお」は,京都府産でした。 明日が楽しみです
いよいよ明日,スポーツフェスティバルの当日を迎えます。今日は,明日に向けて最後の確認をしました。子どもたちにとって初めてのスポーツフェスティバルがどのようになるのかとても楽しみです。保護者の方も是非学校でご覧ください。(8時に開場となります)
4年生 スポーツフェスティバルに向けて
最後の練習を体育館で行いました。
本番に向けて,やる気いっぱいの4年生。 衣装をきて,さらに気持ちを高めていました。 当日は,大きな動きで一生けん命おどります! 4年生 図画工作科 光とかげからうまれる形
身近な材料を組み合わせてできる,面白い形を探しました。
自分のかげが,見つけた形に重ならないように気をつけながら,撮影しました。 他のグループがどんな形を見つけたのか,交流するのが楽しみですね! 10月20日・肉だんごのスープ煮
今日の献立は・・・
・バターうずまきパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー ★肉だんごは,給食室で練って作った手作りです。 ★子どもたちの感想から 「にくだんごのスープとごぼうのソテーとバターうずまきパンがおいしかったです。」(1−3) 「今日わたしが一ばんおいしかったのは,ぜんぶです。にくだんごのスープには,しっかり,いいあじがついてておいしかったです。バターうずまきパンはバターのあじがしてておいしかったです。」(2−3) 「ごぼうのソテーは,ちゃんとあじがあっておいしかったです。いつもきゅう食をつくってくれてありがとうございます。またおいしいきゅう食をつくってください。いつもありがとうございます。」(2−3) しらせたいな,見せたいな
国語の学習で,育てているカブトムシの幼虫についてまとめる学習をしました。今日は,GIGA端末を使って,幼虫を写真に撮り絵を詳しく描きました。これから,文章を書いて,おうちの人に話すことを目指しています。どのような文章ができるのかとても楽しみです。
2年生 50メートル走の練習本番も,力いっぱい走りましょう! 2年生 生活科 「あそんで ためして くふうして」
みんなにもってきてもらった廃材でいろいろな遊びを考えたり,おもちゃを作ったりしています。いろいろな工夫が生まれています。
10月19日・かやくうどん
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「うどんがおいしかったです。」(1−2) 「かやくうどんがおいしかったです。」(5−3) 「くろだいずとほうれんそうのごまにがおいしかったです。」(1−3) 10月19日・玄関のお花
今回のお花です。
画像が変わっていくのでお花の名前を考えながら見てくださいね。 |
|