![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:18 総数:329965 |
10月13日 肉みそ納豆![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■肉みそ納豆 ■手巻きのり ■ほうれん草のおかか煮 ■すまし汁 でした。 肉みそ納豆は,今年度初めて登場しました。 牛ひき肉・玉ねぎ・青ネギ(九条ネギ)・にんにく・しょうがを炒めて,赤みそ・さとう・トウバンジャンなどで味つけし,最後にひきわり納豆を加えて作ります。 それを,子どもたちが自分で,ごはんと一緒に,手巻きのりで巻いて食べました。 納豆は苦手な子が多いので,「たくさん残るかな…」と心配でしたが, 「納豆は苦手だけど,これはおいしい!」と言ってくれる子がとっても多く,みんなのおいしそうが笑顔がたくさん見れました。 自分でのりで巻いて食べるのも,特別感があって楽しいですね。 よければ,「京都市小学校給食 肉みそ納豆」で検索するとレシピが出てきますので,ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 〜今日の感想より〜 「にくみそなっとうがおいしかったし,またたべたいし,すきです。」(1年児童) 「にくみそなっとうおいしかったです。またてまきのりとかにまいてたべたいです。」(1年児童) 10月6日 揚げ里いものあんかけ![]() ■ごはん ■牛乳 ■平天の煮つけ ■揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は,里いもを一度昆布だしとしょうゆ・みりんで煮たあと,米粉をまぶして,油であげて作りました。 そぼろあんには,鶏ひき肉と,かつおぶしからとっただしを使っています。 子どもたちも,最初は,「これは肉団子?」「里いもって,いものこ汁の里いも?」と不思議そうでしたが,外はかりっと,中はやわらかい揚げ里いもとだしのきいたあんを,おいしそうに食べてくれていました。 〜今日の感想より〜 「ひらてんのにつけおいしかったし,あげさといものあんかけもおいしかったし,ごはんもおいしかったです。」(1年児童) 「あげさといものあんかけがおいしかったし,またたべたいし,さといもがすきです。」(1年児童) 「あげさといものあんかけがつぶつぶしていておいしかったです。」(2年児童) 「ひらてんのにつけが,おいしかったし,口に味がひろがっておいしかった。」(3年児童) 「わたしは,あげさといものあんかけがおいしかったので,またつくってください」(4年児童) 10月1日 和風ドライカレー![]() ■ごはん ■牛乳 ■和風ドライカレー ■カットコーン ■スープ でした。 和風ドライカレーは,ごぼう・こんにゃくなども入っていて,隠し味に赤みそを使って和風に仕上げています。 普通のカレーも人気ですが,いつもと違ったおいしさで,こちらも大人気でした。 カットコーンは,給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。とても甘くて大好評でした。 〜今日の感想より〜 「カットコーンとわふうドライカレーとごはんとスープおいしかった。またおいしいきゅうしょくをつくってね。」(1年生) 「コーンがとてもあまくておいしかったです。」(2年生) 「今日のカットコーンで,歯でかむといい音がしたのでなぜだろう?とふしぎに思いました。また,したで,カットコーンの甘い水分が甘くてたまりませんでした。また食べたいです。」(3年生) 「スープの野菜がとってもおいしかったです。」「わふうドライカレーが,いろいろな食感があってとてもおいしかったです。(こんにゃくが入っていたのでは…?)」(5年生) |
|