京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up2
昨日:18
総数:329965
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

10月13日 肉みそ納豆

画像1画像2画像3
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■肉みそ納豆
■手巻きのり
■ほうれん草のおかか煮
■すまし汁
でした。

肉みそ納豆は,今年度初めて登場しました。
牛ひき肉・玉ねぎ・青ネギ(九条ネギ)・にんにく・しょうがを炒めて,赤みそ・さとう・トウバンジャンなどで味つけし,最後にひきわり納豆を加えて作ります。
それを,子どもたちが自分で,ごはんと一緒に,手巻きのりで巻いて食べました。

納豆は苦手な子が多いので,「たくさん残るかな…」と心配でしたが,
「納豆は苦手だけど,これはおいしい!」と言ってくれる子がとっても多く,みんなのおいしそうが笑顔がたくさん見れました。
自分でのりで巻いて食べるのも,特別感があって楽しいですね。

よければ,「京都市小学校給食 肉みそ納豆」で検索するとレシピが出てきますので,ぜひご家庭でも作ってみて下さい。


〜今日の感想より〜
「にくみそなっとうがおいしかったし,またたべたいし,すきです。」(1年児童)
「にくみそなっとうおいしかったです。またてまきのりとかにまいてたべたいです。」(1年児童)

10月6日 揚げ里いものあんかけ

画像1
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■平天の煮つけ
■揚げ里いものあんかけ
でした。

「揚げ里いものあんかけ」は,里いもを一度昆布だしとしょうゆ・みりんで煮たあと,米粉をまぶして,油であげて作りました。
そぼろあんには,鶏ひき肉と,かつおぶしからとっただしを使っています。

子どもたちも,最初は,「これは肉団子?」「里いもって,いものこ汁の里いも?」と不思議そうでしたが,外はかりっと,中はやわらかい揚げ里いもとだしのきいたあんを,おいしそうに食べてくれていました。

〜今日の感想より〜
「ひらてんのにつけおいしかったし,あげさといものあんかけもおいしかったし,ごはんもおいしかったです。」(1年児童)
「あげさといものあんかけがおいしかったし,またたべたいし,さといもがすきです。」(1年児童)
「あげさといものあんかけがつぶつぶしていておいしかったです。」(2年児童)
「ひらてんのにつけが,おいしかったし,口に味がひろがっておいしかった。」(3年児童)
「わたしは,あげさといものあんかけがおいしかったので,またつくってください」(4年児童)

10月1日 和風ドライカレー

画像1
今日の献立は,
■ごはん
■牛乳
■和風ドライカレー
■カットコーン
■スープ
でした。

和風ドライカレーは,ごぼう・こんにゃくなども入っていて,隠し味に赤みそを使って和風に仕上げています。
普通のカレーも人気ですが,いつもと違ったおいしさで,こちらも大人気でした。

カットコーンは,給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。とても甘くて大好評でした。


〜今日の感想より〜
「カットコーンとわふうドライカレーとごはんとスープおいしかった。またおいしいきゅうしょくをつくってね。」(1年生)

「コーンがとてもあまくておいしかったです。」(2年生)

「今日のカットコーンで,歯でかむといい音がしたのでなぜだろう?とふしぎに思いました。また,したで,カットコーンの甘い水分が甘くてたまりませんでした。また食べたいです。」(3年生)

「スープの野菜がとってもおいしかったです。」「わふうドライカレーが,いろいろな食感があってとてもおいしかったです。(こんにゃくが入っていたのでは…?)」(5年生)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

校長室だより

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp