![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:122 総数:467452 |
ごはんの食べ方 上手にできたかな?![]() ![]() 給食時間後には,ごはん粒1つないピカピカの食器がたくさんみられました。「今日もあたたかいうちに集めながら食べられたよ!」「ピカピカに食べられたよ。」と嬉しそうに報告する姿が微笑ましかったです。 ご家庭でも,ごはんを食べる際にどんな風にごはんを集めながら食べるか話題にしてみてくださいね。 プリプリ中華いため![]() ![]() ![]() とり肉やしいたけ,こんにゃく,うずら卵のプリプリっとした食感を楽しむことができます。にんにくやしょうがの効いた味で,ごはんもよくすすみました。 1年生も,「今日はプリプリ中華いためだね!やったぁ!」とプリプリ中華いための大ファンになっている子も多かったです。 おひさま学級 「おひさま新聞第3号が完成しました!」
生活単元学習やわくわく学習の時間に,「おひさま新聞第3号」を作りました。今回の新聞は,おひさま学級の一人ひとりの2学期の目標紹介と1学期に取り組んだ「おひさまたなばたプロジェクト」のその後についての内容になっています。おひさま学級の子どもたちが力を合わせて作った「おひさま新聞第3号」は,おひさま学級の靴箱の前の掲示板に掲示しています。ぜひご覧下さい!!
![]() ![]() ![]() おひさま学級 図工 「おひさまジュース屋さんパート2」
理科の時間に,氷のふしぎの学習を行いました。いろいろな氷を作り,おひさまジュース屋さんのジュースの中に入れて楽しみました。いろいろな色水をたくさん作り,お店の看板を作り,おひさまジュース屋さんの完成です!たくさんの種類のジュースを作ることができ,楽しく学習することができました!
![]() ![]() ![]() 大きい!冬瓜![]() ![]() ![]() 冬瓜は,夏においしい野菜で,夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。 給食室に届いた冬瓜は,鹿児島県産でした。とても大きく,3〜5kgぐらいありました。子どもたちもその大きさにとても驚いていました。「どうやって切るの?」「「調理員さん,がんばって切っていてすごいな。」と興味津々でした。水分を多く含み,やわらかくおいしくいただくことができました。 1年 生活科「なつをとびだそう」![]() ![]() ![]() 給食時間の様子![]() ![]() ![]() 写真は,1年生の給食時間の様子です。よく味わっていただくことができました。ごちそうさまでした♪ いろんな野菜![]() ![]() ![]() 今日の給食には夏野菜のきゅうりとかぼちゃ,秋が旬のごぼうが使われていました。夏から秋への移り変わりを給食でも感じられました。 【給食の感想】 ★かぼちゃのみそしるがおいしかったです。コクがありました。きりぼしだいこんのさんばいずは,少しすっぱくて夏バテをなくせるようなあじでした。さいごに,とりめしのぐは,とり肉がおいしかったです。ごはんと食べると1000ばいおいしかったです。 ★かぼちゃの実が大すきだよ。かぼちゃのかわはにがてだったけど,がんばってたべられたよ。 おひさま学級 理科 「氷のふしぎ」
理科の時間に,氷のふしぎについて学習を行いました。初めに,「氷はなにでできている?」ということから考え,氷になる温度を温度計を使いながら調べました。その後に,水道水や色水,毛糸等を入れた水を使って,氷作りに挑戦しました。算数で学習した計量カップを使って,㎖を確認しながら作りました。
氷のできあがりは明日の予定です。明日は,いろいろな色水をたくさん作って,そして今日の理科の時間に作ったいろいろな氷を使って「おひさまジュース屋さんパート2」を行う予定です。パート1とはまた違うジュース屋さんになりそうで,今から楽しみです! ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 調理員さん手作りのルーで,とろみをつけています。じゃがいもがホクホクしていました。クリームシチューを朝から楽しみにしていた子どもたちも多かったです。給食の後も,「とってもおいしかったよ!」と言っていました。 |
|