最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:103 総数:473651 |
スチコン活用はじめました
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテーでした。
新町小学校の給食室に新しく「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という大きなオーブンが導入されました。廊下に飾られた掲示物に,子どもたちも興味津々でした。 今日は,初めてスチコンを使い,野菜のソテーに使う野菜を下蒸しました。栄養を逃さず,野菜を甘くおいしく蒸すことができます。これから,スチコンを活用した新しいメニューもどんどん出てきます。お楽しみに♪ おひさま学級 「おひさまおたん生日会をひらこう!」お誕生日の子どもが喜ぶように,また,みんなが楽しめるように,計画・準備の段階から工夫をしている様子が見られました。 みんなで,サッカーや大きな風船バレーを楽しんだ後に,子どもが作った手作りクレーンゲームをみんなで楽しみ,その後に,サプライズプレゼントショータイムを行いました。お誕生日のお祝いの音楽で入場し,子どもたちが作ったお祝いのくす玉をわりました。くす玉の中から,なんと子どもたちの手作り人形のプレゼントが登場!お祝いのカードと共にプレゼントをしました。みんながにこにこし,素敵な時間となりました。一人ひとりの優しさが工夫へとつながるお誕生日会になりました! わくわく学習 「わたしたちのまち 新町」
4年生は,今,わくわく学習で地域の方の活動について調べています。自然環境を守るために,様々な活動を行っている地域の方々がいらっしゃいます。今日はその中の3名の方にお越しいただき,活動内容について教えていただきました。
学年そろってホールに入ることができないため,会議室と各クラスをリモートでつないでお話しいただきました。自分たちの身近な所で,残された自然環境を大切にしておられる姿を知り,たくさんのことを考えるきっかけになりました。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆・じゃこでした。あげたま煮は,けずりぶしでとっただしのいい香りで,やさしい味つけになっていました。たまごがふわっとしていました。
おひさま学級 「上京支部育成学級 第3回みんな元気かい?」
上京支部育成学級のみんなと一緒に「みんな元気かい?」を行いました。今回は仁和小学校が司会で,仁和小学校クイズを行いました。友だちががんばっている所を伝え合ったりみんなで楽しく交流を行うことで,交流を深めたりすることができました。
次回は,京極小学校が司会で「みんな元気かい?」を行います。どんな会になるのか楽しみです! やさいだいすき
1年生では,学活の時間に野菜の栄養について学習をしました。給食には,野菜が毎日使われていることをきっかけに,野菜のいいところをたくさん見つけることができました。
五感を使って味わい,野菜のおいしさをさらに見つけていってほしいと思います。 おひさま学級 生活・理科「シャボン玉のふしぎ」
生活・理科の学習で,子どもたちが「ふしぎだな?」と思っていることや「やってみたいな」と思うことを学習問題にし,予想を立てながら学習を行ったり実験を行ったりしています。
先週から「シャボン玉のふしぎ」をテーマにし,子どもたちと予想を立てながら学習を進めていますが,今日は「割れにくいシャボン玉を作ろう」について,予想を立ててから実験を行いました。1塩 2醤油 3酢 4砂糖のどれかを入れると割れにくいのではないかという子どもたちの予想から,さあ実験開始です!割れにくいシャボン玉は,4の砂糖でした。軍手をはめてシャボン玉を触れると割れずにバウンドするシャボン玉ができ,子どもたちは喜んでいました。次回は,大きなシャボン玉を作る予定です!うまくできると良いですね! おひさま学級 「今日は中秋の名月です」
今日は,中秋の名月です。おひさま学級で,月についての学習をしたり実際にススキや秋の植物を組み合わせ,実際に花ばさみを使って水切りをしながら一人ひとりお花を生けたりしました。最後に,お餅をついているうさぎや月,中秋の名月の日である日付をブロックで作り完成です!「お家に帰ったらお月さんを見てみよう」と子どもたちは話をしていました。
酒米を食べました
今日の給食は,ごはん(酒米)・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
今日は,お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。京都の酒米「祝」をいただきました。 「1学期にも食べたね」「「食べても酔っぱらうことはないのかな?」「いつものごはんよりもちもちしているね」などいろんな声がありました。 今月のなごみ献立は?
今日は和食をいつも以上に味わう,なごみ献立の日でした。9月のテーマは行事献立「月見」でした。ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁でした。
秋の実りに感謝して里いもをおそなえして月見をするので「いも名月」とも呼ばれます。給食では,「里いもの煮つけ」をいただきました。 里いもにだしのうま味がよく染み込んでいました。行事を食事でもお祝いをする和食の良さを感じられました。 |
|