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最新更新日:2024/06/18 |
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図工 「お話の絵を鑑賞したよ。」![]() お話を聞いて想像したことをアイデアスケッチし,下書き,クレパスやコンテを用いて色をつけました。 完成にいたるまで,アイデアスケッチより大きく書くことに苦戦する様子やクレパスやコンテを表したいイメージに合わせて一生懸命塗ったりするが姿ありました。 出来上がった作品を鑑賞し合い,「クレパスを丁寧に塗っているところがよかった。」などと友達の作品の良いところを見つけていました。 スチコン「金時豆の甘煮」![]() ![]() ![]() 初めて,スチコンを使って金時豆の甘煮を作りました。「スチコンで作るのを頑張ってください!」「大成功を祈っています!」と朝から温かい言葉を子どもたちからいただきました。そして,ふっくらと甘く仕上げることができました。 今日の給食の感想の一部を紹介します。 ★きんとき豆がとてもふわふわして,おいしかったです。スチコンの力はすごいですね。 ☆きんときまめに味がしみていてあまかったです。また食べたいです。 ★ぶたにくとこんにゃくのいためにのぶたにくがジューシーでした。キャベツのよしのじるは,だしのいいかおりがしました。 おひさま学級 生活・理科 「シャボン玉のふしぎ」![]() ![]() ![]() 今回のテーマは,「シャボン玉のふしぎ」です。子どもたちが作ってみたいシャボン玉を予想を立てながら自分たちで作ってきました。算数の学習で計量カップの使い方を知り,「㎖」や「ℓ」の学習も行うことで,シャボン玉液を自分たちではかりながら作りました。 今日の学習で「シャボン玉のふしぎ」は最終回でした!最後は,自分たちがシャボン玉の中に入れるような大きなシャボン玉を作りました。みんなで力を合わせて,シャボン玉の中に入ることができ,最初はびっくりしていましたが,自分たちがシャボン玉に入れるくらいの大きなシャボン玉を作ることができて嬉しかったようでした! おひさま学級 図工 「お話を聞いてかこう」
絵本『みどりのほし』(作 林木林 絵 長谷川義史)のお話を聞いて,自分たちが描いてみたい場面を選び,図工の時間に作品を作ってきました。今まで学習した技法(にじみ絵,スパッタリング,デカルコマニー,ローラーを使った絵)を思い出しながらお話の中で登場する「みどりのほし」を楽しく描きました。その後に,パスや絵の具を使って自分や友だち等を描き,作品は完成です!素敵な作品になりました!
![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 野菜のホットマリネの野菜は,スチコンを使って下蒸しをしてから炒めました。 給食の感想を紹介します。 ★とまとにが,いいにおいでおいしかったです。やさいがさくさくしていておいしかったです。コッペパンがふわふわしていておいしかったです。 ☆みみをすましてたべたら,サクサクおとがしておもしろかったです。 ★おとがシャキシャキしてたのしめました。 ☆だいずと牛肉のトマトにが,とてもおいしかったです。まただしてくれるとうれしいです。 6年生 「月と太陽」![]() ![]() 先週,月と太陽の位置を理科の時間に観察しました。そして,月の形が日によって変わることに気付き,どうして月の形が日によって変わるのかを実験をして調べることができました。 たまごがとろとろ![]() ![]() 豚肉と野菜の煮つけには,厚揚げ・じゃがいも・にんじん・三度豆・しいたけが入っており,いろんな食材のうま味がいっぱいでした。厚揚げは,味が染み込むように,先に別の釜で煮含めています。 かきたま汁は,最後に卵を溶き入れる前にかたくり粉で少しとろみをつけています。こうすることで,卵が沈まずにトロトロに仕上げることができます。調理の一工夫で,給食のおいしさにつながります。「ふわふわでおいしかった!」「また食べたいな!」など美味しくいただけたようでした。 あまいね♪カットコーン![]() ![]() ![]() 給食の感想を紹介します。 ★カットコーンがとてもあまくておいしくて,プニプニしていて食べやすかったです。また食べたいです。 ★きょうのきゅうしょくがぜんぶおいしかったです。あじわってたべたよ。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。 1年生 生活科「おはぎさん お気に入りショット」![]() ![]() おはぎさんとの学習も佳境に入ってきました。 1年生はロイロノートのカメラを使い,自分だけのおはぎさんのお気に入りの写真を撮りました。 ちょこちょこと動くおはぎさんを撮ることに苦労する様子も見られましたが,頑張って写真を撮っていました。 また,ご家庭でもおはぎさんのことについて聞いてみてくださいね。 今日の給食![]() ![]() 今日のいものこ汁は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。里芋がたくさん入っていたり,玉ねぎ・人参の野菜のあまみもあったりし,おいしくいただくことができました。 |
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