1年 国語 しらせたいな,見せたいな
「しらせたいな,見せたいな」の学習を進めています。タブレットを使用しながら,紹介したいものを詳しく観察することができました。自分で注目する点を決めて,お知らせの文を短冊カードに書くことができました。タブレットの使用も日に日に上達することができています。
【学校の様子】 2021-10-21 19:39 up!
1年 避難訓練 火災
1年生にとっては初めての火災避難訓練を行いました。
「おはしもて」を合言葉に避難の方法を確認しました。
また,普段から持ってきているハンカチが避難時に役に立つことも学ぶことができました。
【学校の様子】 2021-10-21 19:38 up!
10月21日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁
「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉とたまねぎを炒めて,料理酒・さとう・しょうゆを加えて煮,水どきの片栗粉でとろみをつけて仕上げました。あまからい味がごはんにもよく合いました。
今日のみそ汁の具は,じゃがいも・たまねぎ・わかめでした。今週にはいって気温がぐんと下がったので,温かいおみそ汁で体が温まりました。
【給食室】 2021-10-21 19:38 up!
10月20日(水)の給食
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・かきたま汁
「豚肉と野菜の煮つけ」は,豚肉・にんじん・しいたけ・じゃがいも・厚揚げ・三度豆をいっしょに煮ました。具だくさんでいろんな食感を楽しむことができました。作り方をのせていますので,ぜひおうちでも作ってみてください。
【給食室】 2021-10-20 18:46 up!
10月19日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・チーズ
「野菜のホットマリネ」は,じゃがいも・にんじん・キャベツを蒸し,オリーブオイルで炒めて,さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけをしました。野菜のいろどりがよく,りんご酢がきいていてさっぱりと食べられました。
【給食室】 2021-10-20 18:45 up!
10月18日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁
「だご汁」は九州地方でよく食べられている郷土料理です。「トマトだご汁」のだんごは,給食室で手づくりしました。小麦粉・片栗粉に塩・水・トマトを入れてねり,それをねかせて生地を作り,スプーンですくってだし汁の中に入れて煮ました。トマトがはいっているのでだんごがピンク色をしており,もちもちとした食感がとても人気でした。
【給食室】 2021-10-18 21:09 up!
2年生 お詫び
本日(10月15日)配布させていただきました来週の予定表ですが,誤りがありました。
10月18日(月)は,5時間目までとなり下校は,2時50分です。(6校時の書写はありません)
10月21日(木)の下校時刻は2時30分です。
たいへん申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2021-10-15 18:47 up!
1年生 漢字の学習
10月18日から漢字の練習を家庭学習で行っていきます。
そのために,一度教室で漢字練習帳の使い方をみんなで確認しました。
初めて見る自分の漢字練習帳に,やる気満々の1年生でした。
【学校の様子】 2021-10-15 18:39 up!
1年 算数 たしざん(2)
算数の学習はたしざん(2)に入っています。
数図ブロックを用いながら,9+3の問題を解きました。
「10は9と1なので,3を1と2にわけます。」
「10と2で12になります。」
計算の仕方を説明しながら問題を解くことができました。
【学校の様子】 2021-10-15 18:39 up!
10月15日(金)の給食
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮
・黒大豆
かやくうどんの「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは「薬のききめを高める」という意味があります。今では,料理をよりおいしく食べるために加えるものとして使っています。今日のかやくうどんには,とり肉・油あげ・九条ねぎ・にんじん・しいたけを使っています。九条ねぎは京都で作られたもので,地産地消の献立でした。子どもたちに人気の献立でした。
【給食室】 2021-10-15 15:30 up!