![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:269 総数:742712 |
オーバーシーディング
夏芝から冬芝にかえる作業をしました。高等部1年生も一緒に芝生スクール京都の方と午前中,コアリング〜種まきまで頑張ってくれました。
種まき用の穴をあける際に出た土を集めたり,冬芝の種をグラウンド前面にまいたりと休むことなく黙々とこなしてくれ,最後の片付けもしてくれました。ごくろうさまでした。 ![]() ![]() ![]() おちばランドであそぼう
教室にたくさんのおちばを敷詰めました。
握って音や感触を楽しんだり,たくさん集めて雨のように降らしたり,おちばの布団みたいにしたりと,いろいろ考えながら遊びました。 ![]() ![]() くうきほうであそぼう
なんのにおいだ???
くうきほうの中ににおいを仕込んで・・・カレー,焼き肉,コーヒーあ〜いいにおい! 次はけむりの出るくうきほう。 けむりが出た瞬間,みんなくいいるように見ていました。 最後は巨大なくうきほうで楽器を鳴らしました。 ![]() ![]() 今日の給食〜10月18日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜とささみのごまあえ ・キャベツの吉野汁 ・煮びたし(中・高等部のみ) 🐡 さ ば 🐡 「さば」は,日本近海でとれる魚で,昔から食べられてきました。 DHA(ドコサヘキサエン酸)やFPA(エイコタペンタエン酸)という脂肪を多く含み,生活習慣病予防に役立ちます。 さばの旬は秋から冬にかけてで,脂がのりおいしくなります。 今日の給食は,しょうがと三温糖,しょうゆ,料理酒で煮た「さばのしょうが煮」です。 ![]() 中学部農園芸班 秋の収穫作業![]() ![]() これからも秋の野菜をどんどん収穫していきます!! 高等部 やすらぎ教室 学習発表会の取組
先日,体育祭も無事に終わり,11月の学習発表会に向けての取り組みが各学年で本格的にスタートしました。
やすらぎ教室では,スライドショーで使うポスターの作製をしました。ポスターに貼りつける文字を切り抜くために,タイミングよくスイッチをON・OFFにして電動バサミを動かしていました。 素晴らしい学習発表会になるように,みんな頑張っています!!! ![]() ![]() ![]() 小学部 ライフスタディ![]() ![]() 緊急事態宣言が解除され,ST・PTの先生にも直接指導していただいてます。 小学部5年生 ライフスタディ![]() ![]() ![]() 職員室,事務室,保健室に行き,「トリック・オア・トリート」と言って,作ったお菓子をもらってハロウィンの雰囲気を楽しみました 中学部1年生作品![]() ![]() ![]() 昆虫標本をイメージして作りました。 それぞれが選んだ色でぬりあげ個性豊かなものができました。 今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・大根葉と卵の炒め物 ・ふのすまし汁 ・フルーツキャロットゼリー ❓ クイズ ❓ 「牛蒡」 この漢字は何と読むでしょう? 1,ごぼう 2,にんじん 3,れんこん 答えは 1,ごぼう です。 ごぼうの「蒡」は,ごぼうとよく似た草に使われた漢字です。 その植物より大きいため「牛」という漢字を「蒡」の前につけたと言われています。一年中出回っていますが,秋から冬にかけてが旬です。 ![]() |
|