![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:98 総数:498292 |
おひさま学級 「いよいよ明日は!」
おひさま学級と1〜4年生は10月21日(木)に,スポーツフェスティバルを行います。新町小学校のみんなの気持ちが一つになるような言葉をおひさま学級のみんなで考え,大きな紙に筆で言葉を書きました。そしてその言葉の周りにみんなが元気になるようなイラストを描き,飾りました。本日,その掲示物が完成しました!運動場に掲示しています。
11月1日(月)に行われる5〜6年生のスポーツフェスティバルでも掲示を行う予定です。おひさま学級の子どもたちの掲示物をぜひご覧下さい! みんなの気持ちが一つになりますように!! ![]() ![]() スポフェスに向けて
今日は,修学旅行前の最後のフラッグ練習でした。
集合の仕方,移動の仕方,フラッグの振り方など,これまでと全く違う姿で演技としての形になってきました。バサッと旗を振る音が運動場に響き,かっこよかったです。修学旅行から帰ってきたら,さらにステップアップした姿を見せてほしいと思います。 左上には虹が出ています。風が強かったですが最後までよく頑張りました。 ![]() スチコン献立「鶏肉のてりやき」![]() ![]() ![]() 鶏肉のてりやきは,スチコンを使って焼きました。「初めて見る献立だ!」と子どもたちも楽しみにしていました。 中はふっくらとしており,焼き目はこんがり焼くことができました。焼くと白ねぎも甘くなっていました。 放課後の様子
たくさんの児童が,放課後,元気に,仲良く,楽しく遊んでいます。
![]() ![]() ![]() 給食も秋模様![]() ![]() ![]() ポトフは,フランスで生まれ,お肉やたくさんの野菜煮込んだ料理です。給食では,牛肉・人参・玉ねぎ,そして秋から冬にかけておいしい大根や白ねぎを使っていました。食べると体がポカポカ温まりました。 今日の給食![]() ![]() 子どもたちから,たくさんの感想が届いていました。よく味わってたべられましたね。感想の一部を紹介します♪ ★「きりぼし大根のさんばいず」がいいかおりでした。おいしくて,おかわりをしました。いつもありがとうございます。 ☆切干大根のさんばいずの音がシャキシャキ,いいにおいで,味はさっぱりしていました。見た目は,体によさそうな色をしていました。いつもおいしい給食ありがとうございます。 ★こうやどうふも味がしみていて,たけのこがカリカリしていたのでおいしかったです。 ☆こうやどうふがプニプニでおいしかった。やさいがいいにおいでした。むぎごはんがふわふわでおいしかった。 しば漬![]() ![]() しば漬は,京都市左京区の大原で生まれた京都の三大漬物の一つです。給食のしば漬は,大原でとれた赤じそ,京都でとれたなす,塩から作られています。地産地消の献立でした。 しば漬についてのムービーを見て,しば漬の作られる様子や生産者の思いを学びながらいただきました。 10月のなごみ献立は??![]() ![]() ![]() 教室で,今日の献立についてのムービーを見ながら食べました。なごみちゃんのおばあちゃんも初登場でした。さばのみそ煮について,教えてもらえましたね♪ 給食の感想を紹介します。 ★今日のさばがとてもいいかおりで,あまくておいしかったです。あまいにおいがしていたから,さとうをつかっていると分かりました。 ☆ごはんとさばのみそにをいっしょにたべたらすごくおいしかったです。 ★だいこん葉のごまいためがおいしかったです。音がシャキシャキしていて,いいにおいで,見た目もおいしそうだし,食べてみるとおいしくて,いいと思いました。 ☆ごしきのすましじるは,いろづかいがきれいで,おはなばたけみたいでした。いろあざやかで,みてあじわえました。 5年生 理科「流れる水のはたらき」![]() ![]() おひさま学級 「スポーツフェスティバルに向けて」
道徳の時間に,レインボーマン(上京支部の育成学級のキャラクターであり,おひさま学級の学習に,時々登場します。)からの手紙が届いたことを子どもたちに伝え,手紙を読みました。手紙の内容は,スポーツフェスティバルで新町小学校のみんなの気持ちが一つになるような言葉をおひさま学級のみんなで考え,大きな紙に書いて掲示をして欲しいという仕事内容の依頼でした。
おひさま学級のみんなに「お仕事をやってみますか?」と聞くと「やってみたい!」と嬉しい返事が返ってきました。早速,みんなで言葉を考えて,大きな紙に言葉を丁寧に書きました。どんな掲示物になるのか,完成が楽しみです! ![]() ![]() ![]() |
|