モノづくり体験
今日は,モノづくり体験をしました。生き方探求館から来ていただいたゲストティーチャーに,京都の企業の歴史や技術について教えてもらいました。また,タッチパネルを作って,電気がつく装置を作りました。京都にはたくさん,日本の技術を支える企業があることを知って,子どもたちは「京都ってすごいんやな〜!」と言っていました。ぜひ,今日何を知ったかお子様に尋ねてみてください。
【4年担任から】 2021-10-19 20:32 up!
リースを作ったよ
あさがおのつるでリースを作りました。支柱にしっかりとつるが巻いていたので,お友達にも手伝ってもらいながら作りました。しばらく乾燥させてから,周りを飾りたいと思います。どんなリースが出来るのか楽しみです。
【1年担任から】 2021-10-19 17:42 up!
選書
本の大好きな朱七の子どもたちは,保護者や地域の皆様にも支えていただいています。
今日は,読み聞かせサークル「ぶんぶん」の方々が選書に来られました。お世話になり有難うございます。本好きな子どもたちは,朝の「読み聞かせ」をとても楽しみにしています。
【保健室から】 2021-10-19 16:10 up!
英語でサラダが完成したよ!
先週の金曜日に,英語「サラダで元気!」の学習をしました。
What do you want〜? How many? などの会話文を使って,野菜を売るサラダ屋とお客さんに分かれて,サラダ作りゲームを行いました。
完成したサラダは,野菜いっぱいの「元気モリモリサラダ」や「えいようまんてんサラダ」と子どもたちが自分だけの名前も付けました。新しい単語や会話文を知り英語を学ぶ楽しさを感じてほしいと思います。
【2年担任から】 2021-10-18 19:21 up!
とびばこ あそび
今日から「とびばこ」の学習に取り組んでいます。とびばこの準備と片付けの仕方を知った後,踏切板の足の位置やとびばこの手の位置を確認しました。その後「跳び乗り・跳び下り」「またぎ乗り・またぎ下り」を練習しました。次に「横開脚跳び」「たて開脚跳び」に取り組みました。3段・4段・5段とチャレンジしていきたいと思います。
【1年担任から】 2021-10-18 15:54 up!
朝
今朝の気温はぐっと下がりましたね。さわやかな朝です。
1年生は「手を洗った時,めちゃくちゃ水が冷たかった〜」と明るく話しかけて来てくれ,1時間目から元気いっぱいに跳び箱に取り組んでいました。
寒くなるこれからの時季は室内と室外の気温の差が大きいので,重ね着をしておいて,気温に応じてぬぎ着をしたり,衣服の素材によって上手に着こなしたりするなど調節していきましょう。
【保健室から】 2021-10-18 12:03 up!
書写「文字の大きさや配列に気を付けて書こう」
書写の学習で,「ごんぎつね」の一節を硬筆で書きました。背筋を伸ばして,姿勢よく丁寧に字を書きました。いつもこの姿勢で座るのは辛いですが,意識してみるといつもよりきれいに字が書けたようです。
【4年担任から】 2021-10-15 18:38 up!
4年 みんなのほけん
4年生は,「一人ひとりの体の成長についてかんがえよう」の学習に取り組んでいました。自分の体について発育のしかたに関心を持ち,どのような時に成長を感じたか取り上げて,意見を出し合っていました。身長は入学してからの毎年の身長ののびを,グラフにしていました。グラフから,身長の伸び方など,体の成長のしかたは,一人ひとりちがうことに気付きました。かけがえのない体の成長をこれからも応援していきたいと思います。
【保健室から】 2021-10-15 18:37 up!
安全の日
毎月15日は,安全の日です。10月のテーマは「道路標識の意味を知り,安全に行動しよう」です。ワークシートの絵を見て,適切な道路標識を選び意味を考えたり,道路標識一覧表からそれぞれの道路標識を見つけたりする学習をしました。
家の近くの道路標識も注意して目を向けられるようになるといいなと思います,
【3組担任から】 2021-10-15 18:37 up!
今日の給食
10月15日(金)の献立は,「ごはん,牛乳,ぶたにくとこんにゃくの炒め煮,金時豆の甘煮,キャベツのよしの汁」でした。
金時豆はインゲン豆の中でも代表的な銘柄で,北海道で栽培されているインゲン豆のうち金時豆が約7割を占めています。金時豆の旬は9月から11月です。甘さのある豆なので,「甘煮」や「甘納豆」にすることが多いです。また,「チリコンカーン」や「スープ」「ビーンズサラダなど」外国でも,いろいろな料理に使われています。
「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作られています。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わっていただきました。
【給食室から】 2021-10-15 18:36 up!