最新更新日:2024/11/05 | |
本日:16
昨日:86 総数:372152 |
5年生 プール最終日いつもは冷たいシャワーも,今日は気持ちがよかったようです。 たくさん泳いで,楽しく学習を終えることができました。 5年1組 調理実習5年2組 調理実習みんなで協力して,楽しくおいしくできました。 2年生最後の水あそび壁にかかっている準備運動をバディの友達と行ったり,体慣らしの水中かけっこなども自分達でできるようになりました。その後は,ふし浮きの練習や体を「大」の字にして浮く練習を行いました。少しずつ,顔を水につける事に,慣れてきた子が増えてきました。 京の伝統野菜をいただきました!
7月16日(金)の給食に
「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。 京都で作られた野菜,京野菜の 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに ゴマ味噌をかけていただきました。 子どもたちは 夏の旬の味を 楽しみながら味わいました。 5年生 家庭科
来週の家庭科の時間に「ゆでる調理をしよう」ということで,ゆで野菜サラダを作ります。調理実習の計画をグループを立てました。
「半月切りって何?」 「ブロッコリーは,お湯からゆでるんやんな?」 とお互いに確認しています。 来週,おいしいサラダができるといいね。 非行防止教室(6年)子どもであっても犯罪になること,暴力をしたら犯罪になること,情報の扱い方などを中京警察署の方に教えてもらいました。 でこぼこはっけん「でこぼこはっけん」ということで, 学校の中ででこぼこを探して 紙にこすりだすことをしました。 あかしやホールの机や,たたみ, スロープ,花壇など いろいろなでこぼこを見つけて 楽しそうに活動していました。 おむすびころりんの学習をしています。 音読発表会が終わったので 今日は,おむすびころりん以外の 昔話を読んでみました。 みんな熱心に読んでいました。 やさい名人に教えてもらったよ |
|