京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up5
昨日:94
総数:464934
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

1年生 GIGA 「ロイロノートでおえかきをしたよ。」

画像1
 1年生はGIGA端末を使って,新しいことに挑戦をしています。
 ログインにも徐々に慣れてきている様子です。

 今週はロイロノートというアプリを使っておえかきをしました。
 ロイロノートは友達の書いたものを自分の端末上で見ることができます。
  
 友達が書いたものを見たときは,「こんなの書いたんだ。」と楽しんでいる様子でした。

 

 

ごはんの食べ方 上手にできたかな?

画像1画像2
 子どもたちは,昨日の給食時間に,ごはん粒が残らないようにきれいに食べる方法をムービーを見て学びました。

 給食時間後には,ごはん粒1つないピカピカの食器がたくさんみられました。「今日もあたたかいうちに集めながら食べられたよ!」「ピカピカに食べられたよ。」と嬉しそうに報告する姿が微笑ましかったです。

 ご家庭でも,ごはんを食べる際にどんな風にごはんを集めながら食べるか話題にしてみてくださいね。
 

プリプリ中華いため

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープでした。プリプリ中華いためは,好きな給食ランキングでも1・2位を争う大人気の献立です。
 
 とり肉やしいたけ,こんにゃく,うずら卵のプリプリっとした食感を楽しむことができます。にんにくやしょうがの効いた味で,ごはんもよくすすみました。

 1年生も,「今日はプリプリ中華いためだね!やったぁ!」とプリプリ中華いための大ファンになっている子も多かったです。

おひさま学級 「おひさま新聞第3号が完成しました!」

 生活単元学習やわくわく学習の時間に,「おひさま新聞第3号」を作りました。今回の新聞は,おひさま学級の一人ひとりの2学期の目標紹介と1学期に取り組んだ「おひさまたなばたプロジェクト」のその後についての内容になっています。おひさま学級の子どもたちが力を合わせて作った「おひさま新聞第3号」は,おひさま学級の靴箱の前の掲示板に掲示しています。ぜひご覧下さい!!
画像1画像2画像3

おひさま学級 図工 「おひさまジュース屋さんパート2」

 理科の時間に,氷のふしぎの学習を行いました。いろいろな氷を作り,おひさまジュース屋さんのジュースの中に入れて楽しみました。いろいろな色水をたくさん作り,お店の看板を作り,おひさまジュース屋さんの完成です!たくさんの種類のジュースを作ることができ,楽しく学習することができました!
画像1画像2画像3

大きい!冬瓜

画像1画像2画像3
 今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・冬瓜のくずひきでした。

 冬瓜は,夏においしい野菜で,夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。

 給食室に届いた冬瓜は,鹿児島県産でした。とても大きく,3〜5kgぐらいありました。子どもたちもその大きさにとても驚いていました。「どうやって切るの?」「「調理員さん,がんばって切っていてすごいな。」と興味津々でした。水分を多く含み,やわらかくおいしくいただくことができました。

1年 生活科「なつをとびだそう」

画像1画像2画像3
生活科「なつをとびだそう」の学習で水遊びをしました。「金メダルをねらえ!コーナー」や「お絵描きコーナー」,「とおくにとばそうコーナー」の3つに分かれて水遊びを楽しみました。夏だからこそ楽しめる遊びということで思う存分楽しんでいる様子でした。

給食時間の様子

画像1画像2画像3
 とりめしの具をごはんに混ぜていただきました。甘辛い味付けでごはんもよくすすみました。
 
 写真は,1年生の給食時間の様子です。よく味わっていただくことができました。ごちそうさまでした♪

いろんな野菜

画像1画像2画像3
 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁でした。
 
 今日の給食には夏野菜のきゅうりとかぼちゃ,秋が旬のごぼうが使われていました。夏から秋への移り変わりを給食でも感じられました。

【給食の感想】
★かぼちゃのみそしるがおいしかったです。コクがありました。きりぼしだいこんのさんばいずは,少しすっぱくて夏バテをなくせるようなあじでした。さいごに,とりめしのぐは,とり肉がおいしかったです。ごはんと食べると1000ばいおいしかったです。
★かぼちゃの実が大すきだよ。かぼちゃのかわはにがてだったけど,がんばってたべられたよ。

おひさま学級 理科 「氷のふしぎ」

 理科の時間に,氷のふしぎについて学習を行いました。初めに,「氷はなにでできている?」ということから考え,氷になる温度を温度計を使いながら調べました。その後に,水道水や色水,毛糸等を入れた水を使って,氷作りに挑戦しました。算数で学習した計量カップを使って,㎖を確認しながら作りました。
 氷のできあがりは明日の予定です。明日は,いろいろな色水をたくさん作って,そして今日の理科の時間に作ったいろいろな氷を使って「おひさまジュース屋さんパート2」を行う予定です。パート1とはまた違うジュース屋さんになりそうで,今から楽しみです!
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

★新型コロナウイルス感染症予防に関わって

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp