京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:46
総数:699149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 10月6日(水)

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・ポトフ

 『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』は,にんじん・玉ねぎ・ベーコンを炒めてチキンスープで煮,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて塩・こしょうをし,割りほぐした卵をとき入れて蒸すように加熱して仕上げました。

 『ポトフ』は,牛角切肉を炒めて,オールスパイス・塩・こしょうをし,水を加えて煮,だいこん・にんじん・玉ねぎ・白ねぎを加えてじっくり煮込んで仕上げました。

 子供たちから,「『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』は,じゃがいもがホクホクしていて,ベーコンと卵が入っていて,おいしかったです。『ポトフ』もおいしかったです。」と,感想をくれました。

民よう『ソーラン節』

画像1
みんな,だいぶ踊り方を覚えて,自信をもって踊れるようになってきているようです。
今日は運動場で,踊るときの隊形を確認しながら踊りました。
踊りながら移動して隊形を変えていく動きも,見本を見て自分の動きをイメージし,みんなで声をかけ合いながら,確かめていきました。
どんなソーラン節に仕上がるのか楽しみです。

国語「秋の夕暮れ」

「秋は○○。△△△なのがよい。」のように,清少納言の枕草子の書き出しで,自分なりの秋らしさを表現しました。
考えた文章をロイロノートのカードに表し,それに合った秋の風景の写真や絵もそこに挿入して,レイアウトして,1枚の作品に仕上げました。
それぞれの“秋らしさ”が表現できました。
画像1
画像2

図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」

のこぎりで切った木の板を,いろいろ組み合わせたり,形から想像したりして,表したいものを見付け,用途などを考え,作品に仕上げていきます。
今日は,いろいろな長さや形の木の板をつくるために,1枚の大きな板に,いろいろな方向の直線をひきました。
のこぎりの使い方も知り,いよいよ次回からは,木の板を切っていきます。
画像1
画像2
画像3

係活動

今日は,10月の係活動の具体的な内容や方法などについて話し合いました。
係ごとに,自分たちだけが楽しむのではなく,クイズやゲームなど,クラスのみんなが楽しく過ごせるように,どんなことをするとよいかを考えています。
7つの係から,それぞれどんなアイデアが出てくるのか楽しみです。
画像1

たし算とひき算のひっ算

2ケタ+2ケタでくり上がりのある足し算や,3ケタ−2ケタのくり下がりのある引き算の筆算を学習してきました。
何度も繰り返し問題にチャレンジし,間違えずに計算できるようになってきました。
これからの学習や,普段の生活の中でも,スムーズに使うことができるようになるとよいですね。
画像1
画像2

道徳「わがままばかり していると」

今日は,みんなが気もちよく生活するために,どうしたらよいかを考えました。
自分のわがままで,みんなのことを考えず「気もちがいいな」「もっともっと伸ばしたい」と自分の畑の外へつるを伸ばしていくかぼちゃのお話を聞いて考えます。
つるを車にひかれ切られてしまったときの場面では,「注意をきいておけばよかった。」「わがままはいけないな。」など,かぼちゃの気もちを考えることができました。
学習の最後には,自分の生活を振り返り,これから,わがままをせずに過ごそう,という気もちをもつことができました。
画像1
画像2

音楽「みんなでがっそう」

今日は音楽室での学習でした。みんなで,木琴を使って,「かえるのがっしょう」や「チューリップ」などの曲を合奏しました。
バチを両手に持って,しっかりと音板を打ち,音を出すことができていました。

画像1
画像2

10月5日・給食時間

画像1
 1年生の給食時間の様子です。

 今日の「トマトだご汁」です。小麦粉・片くり粉・塩・トマト・水を入れて練り,だんごを作りました。だんごが少しピンク色できれいです。

10月5日・豆のひみつを知ろう

画像1
画像2
画像3
 6−2で4校時,「豆のひみつを知ろう」をテーマに学習しました。

 最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」に違いについて考えました。

 その後,夏休み明けから食べてきた豆を使った献立を給食カレンダーや写真を見ながら思い出しました。給食ではたくさんの豆を使った献立があります。そのひみつ(種類や働き等)も学習しました。

★子どもたちの振り返りから
・いつも豆がきらいでいやいや食べていました。でも豆があることで,私が楽しく過ごせているとわかりました。
・豆にはたくさんの体に良い要素がふくまれていて,豆はたくさん姿を変えて,どれも様々な料理に使われているとわかりました。豆ってすごい。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 SC
10/19 検尿
10/20 検尿 6年茶道体験
10/21 フッ化物洗口
10/22 完全下校
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp