最新更新日:2024/06/17 | |
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6年生・よくかんで食べることの大切さを知ろう最初に,卑弥呼〜現代の食事を比べることから始め,「よく噛む」8大効用について考えました。 ★子どもたちの振り返りから ・かむ回数を多くすれば,体の発達や病気の予防までできるとわかりました。 ・まず,「ひみこ」という人物がどういう人なのかと知りたいと思いました。ひみこやむらさきしきぶなど,すごい食べる差(早さ)があるから,それを調べたいです。 5月21日1・ビビンバ(具)・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくのなかでビビンバがおいしかった。またつくってください。」(1−1) 「きょうのきゅうしょくはおいしかったです。まいにちつくってほしいぐらいおいしかったです。ありがとうございます。」(1−1) ⇒⇒一年生も感想を書いてくれるようになりました。 5月19日・鶏肉のからあげ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 ★豆乳のみそ汁は,けずりぶしでだしをとり,油あげ・にんじん・ほうれん草を実にし,白みそ・信州みそ・豆乳を使っています。 学校評価年間計画5月19日・じゃがいものクリームシチュー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンとじゃがいものクリームシチューを口の中でいっしょに食べるとおいしかったです。」(4−2) 「ジャガイモのクリームシチューがすごくおいしかったです。ミルクコッペパンをジャガイモのクリームシチューにつけるともっとおいしかったです。」(2−2) 「じゃがいものクリームシチューが,とり肉とそれ以外の具材が相性がよかったです。また作ってもらいたいなあと思いました。」(4−1) 1年生 あさがおの芽の間引きをしました!
5月20日(木)に,生活科で育てているあさがおの芽の間引きをしました。自分の植木鉢に2つだけ芽を残して,あとは持ち帰りました。よろしければ,お家で育てて成長を観察していただければと思います。子どもたちは,残した芽がぐんぐん成長するように,お世話をがんばろうと張り切っているようです!
5月21日・エプロン作り(6年生)
家庭科では,ミシンを使って,エプロンを作っています。
自分のイニシャルを入れている子もいました!! 5月18日・さばのしょうが煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのしょうがにがほねがすぐとれたのでよかったです。」(4−3) 「私は,全ておいしいと思いましたが,とくにおいしかったのは,みそしるに入っていたおあががジューシーでおいしかったです。」(4−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・はぜ ・しゃくやく ・ききょう 5月17日・五目煮豆(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ★五目煮豆は,スチコンを使って調理しました。こんぶのうま味やふっくらとした大豆の甘味を味わいました。1年生の教室では,大豆が苦手な子もいました。少しずつ食べられるようになったらいいですね。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。とくにキャベツとにんじんがおいしかったです。またつくってください」(2−2) 「ぶたにくとキャベツのみそいためのたけのこがおいしかったです。」(5−2) 「ごもくにまめが,大豆があまくておいしかったです。」(4−1) |
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