![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:34 総数:686478 |
10月の和(なごみ)献立![]() ![]() ●さばのみそ煮● 秋においしいさばをみそ煮にしました。白ねぎを使用し,赤みそや生姜などとさばを煮付けました。 ●だいこん葉のごまいため● だいこん葉は,カロテンやカルシウム・鉄・食物繊維を豊富に含んだ野菜です。旬のごまを使って,ごまいためにしました。 ●五色のすまし汁● だし昆布とかつおぶしでとっただしを使用し,実には和食で大切にされてきた五色の具材を取り入れました。 子どもたちは動画で,さばのみそ煮のおいしさのひみつや,五色について学びながら食べました。 「魚が苦手だったけど,食べられた!」と嬉しい報告も。 ◎子どもたちの感想より◎ 「にんじん,ねぎ,とうふ,えのき,わかめの色がきれいでした。あじわいました。」 「さばと調味料の味が口いっぱいに広がったから,時間をかけてつくったことがわかりました。」 「五色のすましじるをのぞくと,赤・黄・みどり・黒・白があったからびっくりしました。」 5年生 画面共有で…
社会科の学習では動画を見ることがあります。今日は休んだ子もzoomで学習に参加していたので,画面共有の機能を活用し,教室でも家でも,同じタイミングで動画を見て学習することができました。画面共有機能のおかげで,離れていても心がつながっている感覚がありました。いろいろな機能を試しつつ,より良い形を模索していきたいと思います。
![]() ![]()
|
|