最新更新日:2024/07/24 | |
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10月15日(金)今日の給食ごはん 肉じゃが もやしの煮びたし しば漬け 大原学院は文化祭でした。 午前の部が少しのびたので給食の開始時間も少し遅くなりました。 しかし,肉じゃがで食べやすかったので,食べるのに時間がかかり,午後の部の開始時間に影響するということもありませんでした。 今日のしば漬けは大原の奥田さんが丹精込めて作られたものです。 学院生はしば漬けについての指導資料をテレビで見ました。 「奥田さんのしば漬けはおいしいなぁ」「ご飯と一緒に食べたら最高」と言いながら食べていました。大原学院にとっての地産地消献立でした。ごちそうさまでした。 4年生出前授業2
タッチパネルを固定し、
LEDライトを接続して さて、うまくできていれば、 ライトは3色に光りますが、、、 見事!光りました! 感動の瞬間です! でも、LEDの接続部分が 少し違うだけで、 光の色が違ったり うまく光らなかったり・・・。 「なぜ、光らないの?」 この疑問こそが、 発明や発見のモトになるのですね。 「失敗」なんかない。 「課題」がわかっただけ。 いい学習ができました! 4年生出前授業1
4年生は、1,2限、
生き方探究館から2名の先生をお招きして 「出前授業」を受けました。 テーマは「タッチパネルを作る」。 まずは京都の「ものづくりの町」という顔を 様々な国際的企業を紹介しながら 説明されました。 あんなところ、こんなところに 京都の企業の技術が生かされている。 そんな学習をしました。 そのあとは、 その技術を生かした「タッチパネル」製作に挑みました。 細かい作業を 指示をしっかり聞きながら 丁寧に進めていきます。 10月12日(火) 小野がすみ
12月ごろ,大原の里山にかすみが棚引くことがあります。これを小野がすみと呼んでいます。めったに見られないのですが,この時期に現れるのは珍しいです。
学校では10月15日(金)の文化祭に向けて,学院生が一所懸命に取り組んでいます。劇を通して表現する力をつけてほしいと思います。 研究報告会(11月19日)のお知らせ
爽秋の候,皆様におかれましてはご健勝のことと存じます。
さて,11月19日にオンラインで研究報告会を行うことになりました。事前に2年英語活動,5年外国語科,8年英語科の授業映像を見ていただき,当日はZoomで研究協議を実施いたします。併せて,小松郁夫京都大学特任教授の「小中一貫教育の今後のすがた」の講演もございます。お忙しいとは存じますが,ぜひ,ご参加ください。 「申込方法」 全校マラソン大会文化祭プログラムR3年度文化祭のご案内PTA八朔踊りの練習
教頭先生に聞いて
講堂へ行ってみると、 PTAの文教委員さんたちが 今度、企画されている 八朔踊りの練習会の打ち合わせ中でした。 最初に八朔踊りについての説明を 地域の歴史に詳しい方が語られ、 その後、 地域のベテラン女性お二人が講師役で PTAのみなさんに 踊りを指導されます。 歌もPTA役員のお父さんが 実にいい声で、生で歌っていらっしゃいました。 だからあんなに響いたのですね。 はじめはステップから、 次に手の振りをつけて。 「あんまり大げさに手を振らないように。 控えめな踊りだから」 和やかな雰囲気の中で、 きりっとした指示が入ります。 後半はみなさん上手になり、 細かな点を確認して、 終了となりました。 PTAから保護者の皆様に 近日中にくわしいご案内があります。 ご期待下さい! 10月6日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
ごはん 平天の煮つけ あげ里芋のあんかけ 牛乳 大原の畑で大きな葉っぱの野菜が育っています。この大きなハート型の葉っぱは里芋の葉っぱです。 今日はこの里芋を使った献立「揚げ里芋のあんかけ」でした。 「あげ里芋のあんかけ」は昆布出汁・みりん・醤油で里芋を煮崩れない程度に煮てから,米粉をまぶして油で揚げます。別の鍋で鶏ひき肉を油で炒めて,枝豆のむき身と共に鰹出汁・みりん・醤油で味をつけ,片栗粉でとじて,そぼろあんを作ります。 油で揚げた里芋にそぼろあんをかけて食べました。 里芋がモチモチとした食感でそぼろあんと共に食べると大変美味しかったです。 里芋の苦手な学院生も「今日のはちゃんと食べたよ。」と報告に来てくれました。 教職員からも「里芋の新しい調理法でおいしかった。家でも作りたい。」との感想が聞けました。 |
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