![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:59 総数:450928 |
書写「文字の大きさや配列に気を付けて書こう」![]() ![]() 4年 みんなのほけん![]() ![]() 安全の日![]() ![]() 家の近くの道路標識も注意して目を向けられるようになるといいなと思います, 今日の給食![]() ![]() 金時豆はインゲン豆の中でも代表的な銘柄で,北海道で栽培されているインゲン豆のうち金時豆が約7割を占めています。金時豆の旬は9月から11月です。甘さのある豆なので,「甘煮」や「甘納豆」にすることが多いです。また,「チリコンカーン」や「スープ」「ビーンズサラダなど」外国でも,いろいろな料理に使われています。 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作られています。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わっていただきました。 ABC
ALTの先生とアルファベットを学習しました。「B・V」「N・M」の発音がよく似ているので,発音の違いも教えてもらいました。ダンスやゲームをしてアルファベットに親しみました。
![]() ![]() おもいでをかたちに![]() ![]() 生活の中でうれしかったことや楽しかったことなど思い出して,その時の様子をあらわしていました。「運動会の練習!クラス全員19人いるよっ!」や「あかちゃんが生まれた!」などうれしそうに話かけてくれました。いろいろな経験をすることが発想のきっかけとなり,細かく立体的にあらわしていました。子どもたちの発想力は素晴らしいです。 スマイルブック委員会![]() ![]() 社会科「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」![]() ![]() 社会見学は,琵琶湖疏水の見学(インクライン・南禅寺方面)に,10月26日(火),雨天の場合は29日(金)に行く予定をしています。学校に戻ってから給食を食べるので,お弁当を用意していただく必要はありません。お知りおきください。詳しくは,別紙にてお知らせします。よろしくお願いいたします。 アイビーペアの2年生と遊びました!![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ! 10月14日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・すまし汁」でした。
肉みそ納豆は,にんにく・しょうがと一緒に牛ひき肉をいためて,たまねぎ・青ネギを入れていため,赤みそ・水・さとう・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を合わせた調味液で味つけして,納豆を合わせて火を通しています。教室で子どもたちがごはんと一緒にのりでまいて食べます。先にごはんと混ぜてからのりで巻いたり,のりに少しずつごはんと肉みそ納豆をのせたり,それぞれ工夫して楽しみながら食べていました。納豆が苦手な子もいましたが,「納豆は苦手だけど,肉みそ納豆はおいしかった。」「のりで巻いたらおいしかった。」と感想を聞かせてくれた子もいました。ネギは,これから冬にかけてが旬の京野菜,九条ネギを使いました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで,下ゆでしたほうれん草を煮て,花かつおを入れました。昆布と花かつおのうまみが合わさって,薄味の野菜の献立ですが食べやすく,子どもたちも喜んで食べていました。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとっています。具はとうふと小松菜を入れました。 ![]() ![]() ![]() |
|