京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

書写「文字の大きさや配列に気を付けて書こう」

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 書写の学習で,「ごんぎつね」の一節を硬筆で書きました。背筋を伸ばして,姿勢よく丁寧に字を書きました。いつもこの姿勢で座るのは辛いですが,意識してみるといつもよりきれいに字が書けたようです。

4年 みんなのほけん

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 4年生は,「一人ひとりの体の成長についてかんがえよう」の学習に取り組んでいました。自分の体について発育のしかたに関心を持ち,どのような時に成長を感じたか取り上げて,意見を出し合っていました。身長は入学してからの毎年の身長ののびを,グラフにしていました。グラフから,身長の伸び方など,体の成長のしかたは,一人ひとりちがうことに気付きました。かけがえのない体の成長をこれからも応援していきたいと思います。

安全の日

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 毎月15日は,安全の日です。10月のテーマは「道路標識の意味を知り,安全に行動しよう」です。ワークシートの絵を見て,適切な道路標識を選び意味を考えたり,道路標識一覧表からそれぞれの道路標識を見つけたりする学習をしました。
 家の近くの道路標識も注意して目を向けられるようになるといいなと思います,

今日の給食

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 10月15日(金)の献立は,「ごはん,牛乳,ぶたにくとこんにゃくの炒め煮,金時豆の甘煮,キャベツのよしの汁」でした。
 金時豆はインゲン豆の中でも代表的な銘柄で,北海道で栽培されているインゲン豆のうち金時豆が約7割を占めています。金時豆の旬は9月から11月です。甘さのある豆なので,「甘煮」や「甘納豆」にすることが多いです。また,「チリコンカーン」や「スープ」「ビーンズサラダなど」外国でも,いろいろな料理に使われています。
 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作られています。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わっていただきました。

ABC

 ALTの先生とアルファベットを学習しました。「B・V」「N・M」の発音がよく似ているので,発音の違いも教えてもらいました。ダンスやゲームをしてアルファベットに親しみました。

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おもいでをかたちに

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 2年生の教室の前には,粘土でつくった作品が展示されています。
 生活の中でうれしかったことや楽しかったことなど思い出して,その時の様子をあらわしていました。「運動会の練習!クラス全員19人いるよっ!」や「あかちゃんが生まれた!」などうれしそうに話かけてくれました。いろいろな経験をすることが発想のきっかけとなり,細かく立体的にあらわしていました。子どもたちの発想力は素晴らしいです。

スマイルブック委員会

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 先日,スマイルブック委員会の人たちが,読書週間の時の取り組んだビンゴゲームのプレゼントのしおりを持ってきてくれました。いくつかの中から選ばせてもらうことができました。3組の4年生は,ぐりとぐらのイラストのかわいいしおりを選びました。とてもうれしかったようです。スマイルブック委員会のみなさん,ありがとうございます。

社会科「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」

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 社会科の学習で,琵琶湖疏水について学びます。今回は,疏水探検マップを見て,これからの学習で詳しく知りたいことや疑問に思ったことを話し合いました。単元の学習問題として,「琵琶湖疏水は,だれがどんな思いで,どうやって作ったのだろう。」という問いを立てました。社会見学に行くことも決まったので,子どもたちはとても楽しみにしているようです。

 社会見学は,琵琶湖疏水の見学(インクライン・南禅寺方面)に,10月26日(火),雨天の場合は29日(金)に行く予定をしています。学校に戻ってから給食を食べるので,お弁当を用意していただく必要はありません。お知りおきください。詳しくは,別紙にてお知らせします。よろしくお願いいたします。

アイビーペアの2年生と遊びました!

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 4年生から,2年生と遊びたいという提案があったので,2年生のことを誘いに行って一緒にバナナおにをして遊びました。上級生として,2年生に優しく接していました。

給食おいしいよ! 10月14日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・すまし汁」でした。
 肉みそ納豆は,にんにく・しょうがと一緒に牛ひき肉をいためて,たまねぎ・青ネギを入れていため,赤みそ・水・さとう・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を合わせた調味液で味つけして,納豆を合わせて火を通しています。教室で子どもたちがごはんと一緒にのりでまいて食べます。先にごはんと混ぜてからのりで巻いたり,のりに少しずつごはんと肉みそ納豆をのせたり,それぞれ工夫して楽しみながら食べていました。納豆が苦手な子もいましたが,「納豆は苦手だけど,肉みそ納豆はおいしかった。」「のりで巻いたらおいしかった。」と感想を聞かせてくれた子もいました。ネギは,これから冬にかけてが旬の京野菜,九条ネギを使いました。
 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで,下ゆでしたほうれん草を煮て,花かつおを入れました。昆布と花かつおのうまみが合わさって,薄味の野菜の献立ですが食べやすく,子どもたちも喜んで食べていました。
 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとっています。具はとうふと小松菜を入れました。
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