最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:85 総数:495018 |
3年生 図工
図画工作科の時間は,プラスチック容器を使った工作をしています。アイデアを膨らませながら,自分の作りたいものを表現しています。みんな図工の時間を楽しみにしております。
音楽科 リコーダーの練習3年生 算数「1けたをかけるかけ算の筆算」
算数科の学習では,初めてかけ算の筆算を学習しました。今までの時間で学習したことを使って,筆算の計算の仕方について考えていました。苦戦している子どもが多かったですが,皆で話し合って課題を解決していきました。
3年生 社会科 「京都市の様子とくらしのうつりかわり」4年生 国語科 ごんぎつね
ごんぎつねの学習の最後に,自分がもっと考えたいテーマについて,グループで話し合いました。
同じテーマで話し合いをしましたが,一人一人意見が違います。自分の中にはなかった新しい視点の意見を聞いて,さらに考えを深めることができました。 4年生 GIGA端末を活用して・・・
算数科の学習では,GIGA端末を活用して,自分の考えたことを説明する,ということに取り組んでいます。
図を指さしながら説明したり,相手の話をもう一度繰り返し説明して確認したり…まだまだ,難しさを感じることがありますが,相手意識をもった説明の仕方ができるように,頑張っています。 4年生 スポーツフェスティバルに向けて
運動場での練習が始まりました。
実際に広がって踊ってみると,移動に時間がかかったり,人と人との間隔を均等にあけるのが難しかったりと,新たな壁にぶつかる様子が見られました。 しかし,さすがは4年生!2,3回繰り返すと,あっという間に覚えてしまいます。 あとは,細かな動きをそろえていきます。本番まであと少し!楽しみにしていてください。 3年生 スポーツフェスティバル3年生 掃除
3年生の教室掃除の様子です。自分たちで協力しながら取り組んでいます。
10月12日・揚げ里いものあんかけ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ★「揚げ里いも」は,下味をつけた里いもに米粉をまぶして油で揚げています。「あん」には,かつおぶしからとった出汁を使い,鶏ひき肉とえだ豆を入れました。 ★子どもたちの感想から 「あげ里いものあんかけがとてもおいしかったです。えだ豆も肉そぼろがのっていておいしかったです。」(4−2) 「ひらてんのにつけとごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(1−2) |
|