10月14日の献立
今日の献立は「肉じゃが」「もやしの煮びたし」と京都の三大漬物の一つ「しば漬」でした。
しば漬は京都の大原で,なすと赤じそ・塩で漬けこんで,乳酸発酵させて作られたものです。独特の酸味があり,初めての1年生も「すっぱい」顔をしながらも,味わって食べていました。食べ慣れないものも,食べる経験を積み,味覚の幅が広がるように,そして京都の食文化を受け継げるように願って,提供しています。
【給食・食育】 2021-10-14 16:54 up!
合同体育
体育の時間は1年生,2年生,3組の合同で行いました。運動会に向けて,ダンスの練習をしました。今日は,自分のポジションの確認や,曲の間の動きを確認しました。はじめは場所を覚えるのに苦労している様子でしたが,回数を重ねるにつれ,上手に移動が出来るようになってきました。
【2年生】 2021-10-14 16:53 up!
修学旅行43
吉野川SAを15時に出発しました。
バスでは静かに休んでいます。熟睡している人も…。この後、大鳴門橋を渡って淡路島を走り抜けます。
【9年生】 2021-10-14 15:17 up!
修学旅行42
予定より30分早く昼食会場を無事出発することができました。疲れはみえますが、みんな元気です。交通状況によりますが、予定していた20時よりも早く帰着する可能性もあります。到着予定時刻につきましては、この後もホームページやメール配信でお知らせいたしますので、ご確認をお願いいたします。
【9年生】 2021-10-14 14:07 up!
修学旅行41
仁淀川を後にして、昼食です。みんなで食べる修学旅行最後のごはんを味わっています。
【9年生】 2021-10-14 14:04 up!
修学旅行40
カヌー体験は、きれいな川、景色の中みんな楽しめました。この後、昼食会場に向かいます。
【9年生】 2021-10-14 13:06 up!
修学旅行39
1時間30分ほどカヌーを楽しみました。
気温が高かったので、水が気持ちよかったですね‼︎
今からお昼ご飯を食べるレストランへ行きます。いっぱい体を動かしたので、お腹ペコペコです。お昼ご飯も楽しみです!
【9年生】 2021-10-14 13:04 up!
修学旅行38
カヌー体験中、少し上流まで行った川原でひと休み。石拾いをしている人もいました。仁淀川ならではの五色石がごろごろしていました。
【9年生】 2021-10-14 12:55 up!
修学旅行37
【9年生】 2021-10-14 12:54 up!
修学旅行36
【9年生】 2021-10-14 11:26 up!