![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:6 総数:199737 |
1年 図画工作 おはなしからうまれたよ![]() ![]() ![]() 前の時間に,霧吹きで表したカメレオンがいい具合に姿を見せてくれている絵が増えてきました。最後の仕上げに入っている児童が増えてきました。もう一度,霧吹きを使ってみる児童や,ろうかの床でこすりだしをする児童の姿がありました。頑張って仕上げた作品を教師の目線まで上げて見せてくれる児童の姿に,意欲をもち取り組んでくれたのだなとうれしくなりました。 1年 体育 運動会練習![]() ![]() ラインも引き,本格的な練習が始まりました。 どのようにすればスムーズにおみこしの受け渡しができるのかや, 4人でスピードを上げるためにはどうすればよいかを考えながら練習することができました。本番が少しずつ近づいてきて,運動会ムードがでてきたように感じます。 9月28日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,豚ひき肉・たまねぎ・しょうが・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせて,調理員さんが一つずつ心をこめて丸めて作りました。にんじん・はくさい・うずら卵・はるさめといっしょに煮込んであり,野菜もたっぷりと食べられる具だくさんのスープでした。 ごぼうのソテーは,秋に旬をむかえる「ごぼう」を使ったソテーでした。 9月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」の里いもは,こんぶからとっただしとみりん・しょうゆで下味をつけたあと米粉をまぶして油で揚げました。そこに,かつおぶしからとっただしと鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけていただきました。だしのきいたあんがとろっとしていて,里いもはもちっとしていました。里いもが苦手だと言っていた子もがんばって食べたよと教えてくれました。 9月24日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ツナと小松菜のごまいため 「たき合わせ」とは,煮物の調理法の一つで,火の通りや味のしみこみ方などが違う食材を別々に煮合わせたものを一つのうつわに盛り付けた料理です。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,「高野どうふ」と「野菜などの食材」を別々に煮て作り,最後にいっしょに合わせて煮て仕上げました。 だしのしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。 3年生 図書室の日![]() 今日は図書室へ行くと,図書委員会の子どもたちが作成してくれた,本の紹介カードがありました。 それを興味津々で眺めている3年生の子どもたち。 実際に手にとっている子もいました。 読書ノートで100冊を達成している子が増えてきています。 読書の秋,たくさんの本に親しみたいですね。 3年生 道徳の学習![]() 学校の帰り道に傘を川に流していた子たちのお話を聞き,どうすればよかったのかをみんなで考えました。 道徳の学習では「心で考える」ことを大切にしています。 みんな一生懸命,考えていました。 そして,それを発表しようと,たくさんの子たちが挙手していました。 すばらしいですね。 9月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 さばのたつたあげは,カリっとしていて子どもたちにも人気でした。 いものこ汁には,京都市右京区の京北地域で作られた赤みそ(京北みそ)を使いました。材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。地産地消(その地域で作られた食べ物をその地域で食べる)献立でした。 1年生 図工 〜やぶいたかたちからうまれたよ〜![]() ![]() ![]() 色画用紙の色や,破れた形から,どんなものを表そうか考え,貼ったり,描いたりしていました。 楽しんで作品作りができました。 1年 体育 運動会「おみこしリレー」の練習![]() ![]() ![]() 力を合わせておみこしを担ぎ上げ,歩いて進む練習をしました。 |
|