![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507113 |
算数科「何倍でしょう」「計算のじゅんじょ」![]() ![]() 3年生 国語「秋のくらし」![]() ![]() 10月8日・高野どうふと野菜の炊き合わせ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・切干大根の三杯酢 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています) ★子どもたちの感想から 「高野豆ふと野菜のたきあわせがおいしかったです。また作ってほしいです。」(5−2) 「きりぼしだいこんのさんばいずとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−2) ★今日は,10月にしては暑い日だったので,みかんぜりーがついているのを喜んでいる子どもたちが多かったです。 3年生 朝読書![]() ![]() 10月7日・カットコーン(スチコン)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー(具) ・カットコーン(スチコン)・・・北海道産 ・スープ ★子どもたちの感想から 「カットコーンがおいしかったです。わふうドライカレーとごはんを合わせたら,とてもおいしかったです。また作ってください」(5−4) 「みんなおいしかったです。とくにわふうドライカレーがおいしかったです。また作ってください」(4−3) 「スープの具に汁の味がしみて美味しかったです。」 10月6日・家庭科(5年生)![]() (5−4は,先月に行っています。) 9月に食べた実際の給食の献立を使い,そこに使われていた食材を五大栄養素に分けていきました。 切ふ・みそ・しょうが・片くり粉・なまぶし等がわかりにくかったようです。何からできているか考えるとわかりやすいよと伝え,考えていきました。 ★子どもたちの振り返りから ・今日は,(たんぱく質)(無機質)(炭水化物)(脂質)(ビタミン)のことをいろいろ知りました。そしてこれらを五大栄養素ということもわかったので,つぎの授業でもがんばりたいです。 ・ぼくは,バランスよく五大栄養素をとるということが大切だとわかりました。ぼくは,五大栄養素を使って,自分でこんだてを家で作ってみたいです。 3年生 社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」![]() ![]() 3年生 学活 「病気の予防」![]() ![]() 3年生 「計算のじゅんじょ」![]() ![]() 5年生 家庭科 栄養の種類や働きを考えよう
家庭科の学習では,泉原先生に栄養について教えていただきました。
少し前の給食の献立の材料を5大栄養素に分けてみると・・・ 「和食は脂質が少ない」ということに気付きました! 総合の「食とわたし」の学習ともつなげて,考えていきたいですね。 ![]() |
|