最新更新日:2024/09/25 | |
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小3 文化の部に向けて その1
文化の部に向けて,展示作品を作りました。
今年の3年生のマスコットキャラクター,「ななめの『なっちゃん』」を思い思いに作っていきました。 ボールを転がしたり,はじき絵をしたり,にじみ絵をしたりして色を塗っていき,表情をつけて完成です。 高2 学校祭文化の部に向けて
学校祭文化の部に向けての取組が始まりました。今年度は「呉竹スターへの道 season2」という題目で,昨年度の続編という形で進めていきます。
2校時に内容やグループ分け等の話を聞いたりスライドで見たりした後に,グループに分かれて活動しました。 第1回目の活動は,実際にからだを動かしてみるグループ,小道具を作成するグループ,セリフの担当を決めるグループに分かれての活動です。 作品が仕上がる過程を楽しみにしてください! 小3「Let‘s English!」
ALTの先生に来ていただいて外国語活動に取り組みました。
本の読聞かせを聞いたり,ダンスをしたりして外国語に触れました。 ALTの先生と一緒にとっても楽しい時間を過ごしました! 10月4日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○プルコギ ○ナムル ○豆腐と青菜のスープ ○なめたけ煮(中高のみ)でした。 今日はプルコギの献立紹介をします。 プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」のことを言います。砂糖やしょうゆなどの甘辛く味付けした料理で,「朝鮮半島のすきやき」と呼ばれることもあります。鍋の中央部分が盛り上がった「プルコギパン」という鍋で,肉と野菜に味がしっかりつくように作るそうです。 給食では,豚肉にたまねぎ,にら,赤ピーマンなどを入れて作りました。 クイズの答え・・・3:ぶた肉 10月1日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ホキのチーズフライ ○キャベツのソテー ○ポトフ でした。 今日は「ホキのチーズフライ」を紹介します。 ホキはたらの仲間で,大きさは1メートルくらいです。白身の魚の味で淡泊で,加熱しても身が縮まないことから,フライやバター焼き等にします。 給食の「ホキのチーズフライ」では,下味をつけたホキに,小麦粉・パン粉をつけ,上から粉チーズをかけて,オーブンで焼いて作りました。 クイズの答え・・・2:フランス 高2 ある日のクラススタディ
1・2組は,支援部の情報の先生と一緒に,iPadの使い方や学習ソフトの体験などをしました。
3・4組は運動場に出て,手作りブーメランをとばしました。 5・6組は,先日の学年スポーツ&フェスティバルの写真や動画を見て振り返りをしました。 小3 『「楽しみ」見つけ!!』
3年3,4組では,いつもの授業の中からちょっとした楽しみを見つけています。『ゲーム』の授業では,風船バレーを取り入れ,音の鳴る風船,ジェット風船,プロペラ風船と様々な風船に触れながら,楽しんでいます。『運動』の授業では,「しっぽとり」でウォーミングアップをする中で,みんな必死にお友だちの背中につけたしっぽを追いかけています。
中1 学年ライフスタディ「ボウリング大会」
学年ボウリング大会を行いました。
いつもスポーツ大会の時は,クラスごとにチームを作っていますが,今回は個人戦です! 一人5回投げて誰が一番ピンを倒すことができるか!? 白熱した戦いとなりました。 9月30日の給食
今日の給食は
○むぎごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○中華風炒め物 ○酸辣湯 でした。 今日は「酸辣湯」の献立紹介をします。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味,香味を効かせた中国のスープです。 おいしく仕上げるためにいろいろな工夫をしています。 ・鶏肉としょうがを一緒に炒めて,鶏肉にしょうがの香りをつけています。 ・酢を最後に入れて,酸味が残るようにしています。 ・ごま油を仕上げに入れて,ごまの風味が楽しめるようにしています。 酸味があるので,暑い季節に食が進むスープでした。 クイズの答え・・・1:酢 高3 学年スポーツ 「卓球バレー」
高等部3年生は,学年の中でグループ分けをしてスポーツを楽しみました。
コロナ禍で大きな声を出すことはできないですが,得点をテレビで大映しするなど工夫してゲームをしました。しっかりとボールの動きを追ったり,ラケットを動かしたりして盛り上がっていました。 |
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