最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:495019 |
委員会活動
2学期に入り,初めての委員会がありました。学び委員会では,階段の掲示物を作りました。
「おちば」という詩を読んで,オリジナルの一節を考えました。落ち葉からイメージした様子や自分のこれまでの経験から,すてきな一節を考えることができました。 理科 「地面の様子と太陽」3年生 スポーツフェスティバルに向けて
今日は体育館で,演技の練習でした。細かい動きの確認をしながら進めていきます。汗びっしょりになりながら,一生懸命取り組む姿がステキでした。
3年生 総合「わたしたち嵯峨野探検隊」
総合「わたしたち嵯峨野探検隊」の学習では,嵯峨野小学校にあるビオトープと芝生について調べています。今日の授業では校長先生に来ていただき,「いつできたのか」「なぜ作ろうとしたのか」など,子どもたちが疑問に思っていたことを教えていただきました。子どもたちは一生懸命メモを取って聞いていました。
算数科「何倍でしょう」「計算のじゅんじょ」3年生 国語「秋のくらし」10月8日・高野どうふと野菜の炊き合わせ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・切干大根の三杯酢 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています) ★子どもたちの感想から 「高野豆ふと野菜のたきあわせがおいしかったです。また作ってほしいです。」(5−2) 「きりぼしだいこんのさんばいずとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−2) ★今日は,10月にしては暑い日だったので,みかんぜりーがついているのを喜んでいる子どもたちが多かったです。 3年生 朝読書10月7日・カットコーン(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー(具) ・カットコーン(スチコン)・・・北海道産 ・スープ ★子どもたちの感想から 「カットコーンがおいしかったです。わふうドライカレーとごはんを合わせたら,とてもおいしかったです。また作ってください」(5−4) 「みんなおいしかったです。とくにわふうドライカレーがおいしかったです。また作ってください」(4−3) 「スープの具に汁の味がしみて美味しかったです。」 10月6日・家庭科(5年生)
今週,5年生は家庭科で「五大栄養素について知ろう」をねらいにして学習しました。
(5−4は,先月に行っています。) 9月に食べた実際の給食の献立を使い,そこに使われていた食材を五大栄養素に分けていきました。 切ふ・みそ・しょうが・片くり粉・なまぶし等がわかりにくかったようです。何からできているか考えるとわかりやすいよと伝え,考えていきました。 ★子どもたちの振り返りから ・今日は,(たんぱく質)(無機質)(炭水化物)(脂質)(ビタミン)のことをいろいろ知りました。そしてこれらを五大栄養素ということもわかったので,つぎの授業でもがんばりたいです。 ・ぼくは,バランスよく五大栄養素をとるということが大切だとわかりました。ぼくは,五大栄養素を使って,自分でこんだてを家で作ってみたいです。 |
|