京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up10
昨日:49
総数:489098
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月)1学期終業式・給食終了 8月26日(月)2学期始業式・給食開始・午前中授業

毛筆学習(3年)

画像1
画像2
3年生は毛筆学習で初めて「ひらがな」や「小筆」に挑戦しました。
難しそうにしていましたが,一生懸命取り組んでいました。

オンライン工場見学(5年)

画像1
画像2
画像3
 5年生はオンラインで群馬県の自動車工場とつなぎ,工場見学をさせてもらいました。事前に送っていただいた資料を見ながら,自動車ができていく様子を確認しました。
 子どもたちは初めての試みに興味津々に取り組んでいました。

肉みそ納豆おいしい!!(たいよう)

画像1
画像2
おうちで食べることのほうが多いかもしれません,
納豆!
のりの上にご飯と一緒に肉みそ納豆を乗せて食べました。

豆類が苦手な子も,おかわりをしていました。

もうすぐ宿泊学習(たいよう)

画像1
しおりを見て,イメージを膨らませています!
ドキドキしている気持ちと,
わくわくしている気持ちとで
胸の中がいっぱいのようです!

長さくらべ(たいよう)

画像1
画像2
画像3
算数の学習で長さ比べをしました。
紙テープを使うと長さや高さが比べられることや,
はしを合わせて比べることを学習しました!

国語科「主語と述語に気を付けよう」(2年)

 文を構成する「主語」と「述語」についての学習をしました。

 「だれが(は)・何が(は)」を表す主語,「どうする・どんなだ・何だ」を表す述語。2年生の子どもたちには新鮮な言葉で馴染みにくかったかもしれませんが,教科書の文から主語・述語見つけをする活動や,主語・述語を意識した文を作る活動を通して,確かめていきました。
画像1
画像2

今日の給食<10月12日(火)>

 今日の献立は,
〇バターうずまきパン
〇牛乳
〇肉だんごのスープ煮
〇ごぼうのソテー    です。

 「肉だんごのスープ煮」は,子どもたちから人気のメニューのひとつです。豚肉とたまねぎ・しょうがを練って作る手作りの肉だんごと,白菜をたっぷり使った具だくさんのスープ煮です。
 給食室で手作りした肉だんごは,かむと口の中でふわっとくずれ,肉のうまみやしょうがの香りが広がります。

 肉だんごを作りながら釜に入れる様子を動画で見た子どもたちからは,
「すごい!早わざや!」「大きい釜ふたつで作ってるんや!」
など,驚きの声が上がっていました。

〜本日のあじわいカードより〜
★「肉だんごのスープ煮が,しょうががきいていておいしかったです。なので,作り方を教えてください。」
★「今日は,肉だんごが入っている年に一度の給食で,肉汁がジューシーで,1つ1つに気持ちがつまっていてとてもおいしかったです!明日も楽しみです。」

 明日の給食は「肉みそ納豆」です。手巻きのりを使ったセルフのりまきの献立ですよ。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

図画工作科「わくわくおはなしゲーム」(2年)

 自分が表したいお話や世界をテーマにしてすごろく作りをしました。

 自分のテーマに合わせて,デザインやますに書いてあることを工夫したり,いろいろな材料を使って表したりしていました。

 作った後には,実際に友達と一緒にすごろくで遊んでみました。

 それぞれの子どもたちのこだわりが見られて,おもしろかったです。
画像1
画像2
画像3

体育館さんありがとう(たいよう)

画像1
画像2
体育の学習の前に,モップ掛けをしてみました。
体育学習発表会でたくさん練習をしたので,
お礼の気持ちできれいにしました。

みんなでそろって少しずつ進むのが,
往復を重ねるうちに上手になってきました!


今日の給食<10月11日(月)>

画像1
 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇カレー
〇ひじきのソテー  
〇みかんゼリー   です。

 今日は,みんな大好き!カレーです。給食費の価格調整のため,みかんゼリーを追加したので,子どもたちにとってはとても嬉しい献立だったようです。

 おかわりをしてくれた子も多く,残菜も非常に少なかったです。

 明日の給食は「肉だんごのスープ煮」です。肉だんごは,給食室でひとつずつ手作りで作りますよ。お楽しみに!
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/17 5・6年山の家
10/18 5・6年山の家
10/19 5・6年代休日
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp