最新更新日:2024/09/26 | |
本日:78
昨日:87 総数:495009 |
7月20日・京野菜のごまみそかけ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・ももゼリー(給食費の調整で追加しています) ★「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「万願寺とうがらしが入っているきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。また作ってください。」(4−1) 「ひらてんのにつけがいちばんおいしかったです。ひらてんのにつけをたべながら,まい日たべたいなと思いました。またつくってください。」(2−3) 7月20日・調理実習
6−3の調理実習の様子です。
画像が変わっていきますので,ご覧になってください。 7月19日・チキンカレー
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー(ミックスビーンズ・にんじんはスチコンで蒸しています) ★子どもたちの感想から 「チキンカレーとごはんとのあいしょうがとてもよくておいしかったです。ほとんどカレーのときは,むぎごはんだったので,ごはんとのあいしょうに少しおどろきました。」 「ひじきのソテーのえだまめがおいしかったです。」(4−2) ★一年生の教室では,カレーは,ごはんにかけるとちょうどいいけど,そのまま食べるとちょっとからいなあという声が聞こえてきました。 ほけんだより7月号2年生 防犯教室
右京警察署から防犯教室のために警察の方に来ていただきました。寸劇を交えて不審者対応について教えてくださいました。夏休みも安全に過ごしていってほしいと思います。
7月16日・調理実習
調理実習の様子です(6−4)。
画像が変わっていきます。 ご覧になってください。 7月16日・高野どうふのそぼろ煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(カル) ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのそぼろにがとうふがやわらかくておいしかったです。」(4−1) 「ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(1−1) 教室用テレビのスタートページより7月15日・鶏肉のさっぱり煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「肉を食べたときにやわらかくてさっぱりしているのがよくわかりました。」(4−1) 「いものこじるがおいしかったです。いものこじるのいもがやわらかくてあまくておいしかったです。また作ってください。」(4−2) 7月15日・調理実習
6−1の調理実習の様子です。
エプロンも家庭科で作った手作りです。いろいろなエプロンがありますね。 画像がかわっていきますので,ご覧になってください。 |
|