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最新更新日:2024/06/13 |
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10月4日の給食![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○プルコギ ○ナムル ○豆腐と青菜のスープ ○なめたけ煮(中高のみ)でした。 今日はプルコギの献立紹介をします。 プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」のことを言います。砂糖やしょうゆなどの甘辛く味付けした料理で,「朝鮮半島のすきやき」と呼ばれることもあります。鍋の中央部分が盛り上がった「プルコギパン」という鍋で,肉と野菜に味がしっかりつくように作るそうです。 給食では,豚肉にたまねぎ,にら,赤ピーマンなどを入れて作りました。 クイズの答え・・・3:ぶた肉 10月1日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○ホキのチーズフライ ○キャベツのソテー ○ポトフ でした。 今日は「ホキのチーズフライ」を紹介します。 ホキはたらの仲間で,大きさは1メートルくらいです。白身の魚の味で淡泊で,加熱しても身が縮まないことから,フライやバター焼き等にします。 給食の「ホキのチーズフライ」では,下味をつけたホキに,小麦粉・パン粉をつけ,上から粉チーズをかけて,オーブンで焼いて作りました。 クイズの答え・・・2:フランス 高2 ある日のクラススタディ
1・2組は,支援部の情報の先生と一緒に,iPadの使い方や学習ソフトの体験などをしました。
3・4組は運動場に出て,手作りブーメランをとばしました。 5・6組は,先日の学年スポーツ&フェスティバルの写真や動画を見て振り返りをしました。 ![]() ![]() ![]() 小3 『「楽しみ」見つけ!!』![]() ![]() ![]() 中1 学年ライフスタディ「ボウリング大会」![]() ![]() いつもスポーツ大会の時は,クラスごとにチームを作っていますが,今回は個人戦です! 一人5回投げて誰が一番ピンを倒すことができるか!? 白熱した戦いとなりました。 9月30日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○中華風炒め物 ○酸辣湯 でした。 今日は「酸辣湯」の献立紹介をします。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味,香味を効かせた中国のスープです。 おいしく仕上げるためにいろいろな工夫をしています。 ・鶏肉としょうがを一緒に炒めて,鶏肉にしょうがの香りをつけています。 ・酢を最後に入れて,酸味が残るようにしています。 ・ごま油を仕上げに入れて,ごまの風味が楽しめるようにしています。 酸味があるので,暑い季節に食が進むスープでした。 クイズの答え・・・1:酢 高3 学年スポーツ 「卓球バレー」![]() ![]() コロナ禍で大きな声を出すことはできないですが,得点をテレビで大映しするなど工夫してゲームをしました。しっかりとボールの動きを追ったり,ラケットを動かしたりして盛り上がっていました。 9月29日の給食![]() ![]() ○ミルクコッペパン ○牛乳 ○きのこのクリームシチュー ○ひじきのソテー ○フルーツミックス でした。 今日は旬のきのこ(しいたけ・しめじ)を使ったクリームシチューでした。 しいたけの紹介をします。 しいたけのおいしい季節は,秋と春です。 秋のしいたけは,「秋子」と呼ばれ,香り高いのが特徴です。 春のしいたけは,「春子」と呼ばれ,身がしまっていてうま味たっぷりです。 これからきのこがおいしい季節になるので,いろいろな種類のきのこを食べてみるのもいいですね。 クイズの答え・・・1:2種類 9月28日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかば焼き風 ○高野どうふのごまあえ ○野菜の沢煮わん ○切干大根の煮つけ(中高のみ) でした。 今日の給食には,骨まで食べられるように加工した「たちうお」と「高野どうふ」を使っているので,カルシウムがたっぷり入っています。 筋肉が伸びたり縮んだりしてスポーツ(運動)を行っています。その筋肉は,骨に固定されています。丈夫な骨を作ることで,筋肉が強い力を発揮します。また,骨折などのけがの予防にもつながります。カルシウムをしっかりとって,体を動かし,日光を浴びて,強い骨を作りましょう。 クイズの答え・・・大根葉 スクールバス内のパーテーション![]() ![]() 緊急事態宣言が解除されようとする中,今後も引き継き,感染対策に取り組んでいきたいと思います。 |
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