最新更新日:2024/10/02 | |
本日:63
昨日:137 総数:931870 |
1年生社会科「世界の衣食住」レポート
1年生棟に社会科で「世界の衣・食・住」をテーマにしたレポートが紹介されています。どのレポートも丁寧に書かれていて見やすいです。内容もいろんな視点から調べたもので素晴らしい出来栄えです。頑張りましたね!!
本日の給食
9月15日水曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「えびチリ」 ・パリパリ春雨 ・鶏肉とピーマンのごま炒め ・糸こんにゃくのきんぴら ・茎わかめの炒めもの ・ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト でした。 ※10月の給食申込(クレジット払い)は本日が締め切り日となっています。ご注意ください。 教育実習生「研究授業」
教育実習に来ている学生の研究授業を行いました。
国語科 小説『星の花が降るころに』を単元に実施しました。 社会科 「アフリカの歴史と文化」を単元に実施しました。 共に1年2組で行われましたが,一生懸命に授業をされている実習生を助けようと2組の生徒たちは積極的に参加をしてくれていました。 本日の給食
9月14日火曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日は,朝から雨模様。気温も20度前半の予報と肌寒く感じる1日となりました。体調を崩さないように注意してください。防衛体力を高める為にも,バランスの良い食事,栄養そして十分な睡眠を摂るように心がけてください。 先日のアンケート調査で大枝中学校の生徒の睡眠時間が全国,京都府平均と比べて少ないという結果がでています。 今日の給食は・・・・ 「鶏肉のしょうが炒め」 ・ブロッコリーのさっと煮 ・高野豆腐と野菜の煮物 ・小松菜としめじのソテー ・人参とセロリのマスタードあえ ・麦ごはん ・牛乳 でした。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。 採点補助ソフトの導入について今日は「0(オー)の日」〜ベルスタ点検〜
今日は10日とゼロのつく日ということで「0(オー)の日」の取組を行いました。
今回は,生活委員会が中心となり「ベルスタ」点検を行ってくれています。 「ベルスタ」とは・・・・ ベルが鳴ると同時に「あいさつ」をして授業がスタートされるというものです。 様子は2年3組の5限目の社会でしたが,なんと全学年全クラスが予鈴(5分前)で教室に入り,授業の準備をして待ち,いつでも授業がはじめられるぞという態勢がとれていて感心しました。 体育でグランドに向かって移動している生徒に「授業始まるで」と声をかけたら「今のベル,予鈴です」と返ってきました。時計を確認すると,確かに5分前でした。 この時点で,授業中のように生徒は全員教室に入り,シーンとしていました。意識の高さに感動しました。もちろん,そのあとの授業も集中して受けていました。 ちなみに2年3組は前回行われた「服装点検」で優秀クラス賞をとっています。素晴らしい!! 今日の給食〜和(なごみ)献立〜
9月10日金曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「さごしの照り焼き」 ・ほうれん草のごまあえ ・賀茂茄子の田楽 ・ゴーヤの炒め物 ・金時煮豆 ・ご飯 ・牛乳 でした。 和献立は,京都府舞鶴港で水揚げされるさごしを使った「さごしの照り焼き」や京野菜の賀茂なすを使った「賀茂茄子の田楽」の組み合わせでした。 地元でとれる食材を味わいました。 ほけんしつだより9月
「ほけんしつだより9月」をアップしました。
感染防止対策はもちろんこれまで通りとっていきますが,9月は季節の変わり目で晴れたり,雨が降ったりと天候も不順になりがちです。コンディションを崩さないように十分注意をしましょう。 ⇒ ほけんしつだより9月 今日の給食
本日の給食は・・・・
「鶏肉のにんにくしょうゆ煮」 ・キャベツのソテー ・切干大根の煮つけ ・かぼちゃの煮つけ ・きゅうりの土佐煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。 進路だより6 |
|