最新更新日:2024/10/03 | |
本日:645
昨日:457 総数:475478 |
今日はカレー!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーでした。カレーのスパイシーな香りが給食室に広がっていました。
ひじきのソテーに使っていた,人参・コーン・枝豆はスチコンで下蒸しをしてから炒めていました。仕上がりも,とても彩りよく,目に見て楽しむこともできました。 給食の感想を紹介します。 ★カレーのルーがふわふわしていていいにおいでおいしかった。えだまめがおいしかった。 ☆ひじきがにがてだったけど,たべていたらおいしかったよ。きゅうしょくつくってくれてありがとうございます。 ★おなかがいっぱいになって,おなかがふくれあがるくらい大きくなりそう。カレーがおいしかった。 ☆ひじきのソテーをたべたら,しゃきしゃきっておとがしました。 おひさま学級 生活単元学習 「お誕生日ドーナツを作ろう!」つるつる♪うどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮・黒大豆でした。
かやくうどんと聞くと「火薬が入っているの?爆発するよ〜」と言っていた子どもたちもいました。かやくうどんは,「加薬うどん」と漢字で書き,もとは「薬の効き目を高める」という意味があります。今では,料理をよりおいしく食べるために加えるものとして使っています。 鶏肉・油揚げ・九条ねぎ・にんじん・しいたけが入っており,うどんのつるつるした食感が好評でした。ごちそうさまでした♪ 1年生 生活「たねをとったよ。」
1年生は生活科の学習で,あさがおを育ててきました。
茶色く変化した実をとり,観察しました。 「実をふるとカチャカチャと音がする。」や「実の中には一つ一つたねのお部屋がある。」などとたくさん気づきを発見していました。 そして,あさがおはたねから花になって,またたねに戻ることに気づき,「あさがおもいのちなんだ。」「たねは赤ちゃんなんだ。」などと命のつながりを感じていました。 休み時間もあさがおのたね集めで大忙しです。 図工 「お話の絵を鑑賞したよ。」
1年生は図工の学習で,お話の絵の学習をしていました。
お話を聞いて想像したことをアイデアスケッチし,下書き,クレパスやコンテを用いて色をつけました。 完成にいたるまで,アイデアスケッチより大きく書くことに苦戦する様子やクレパスやコンテを表したいイメージに合わせて一生懸命塗ったりするが姿ありました。 出来上がった作品を鑑賞し合い,「クレパスを丁寧に塗っているところがよかった。」などと友達の作品の良いところを見つけていました。 スチコン「金時豆の甘煮」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・キャベツの吉野汁でした。
初めて,スチコンを使って金時豆の甘煮を作りました。「スチコンで作るのを頑張ってください!」「大成功を祈っています!」と朝から温かい言葉を子どもたちからいただきました。そして,ふっくらと甘く仕上げることができました。 今日の給食の感想の一部を紹介します。 ★きんとき豆がとてもふわふわして,おいしかったです。スチコンの力はすごいですね。 ☆きんときまめに味がしみていてあまかったです。また食べたいです。 ★ぶたにくとこんにゃくのいためにのぶたにくがジューシーでした。キャベツのよしのじるは,だしのいいかおりがしました。 おひさま学級 生活・理科 「シャボン玉のふしぎ」今回のテーマは,「シャボン玉のふしぎ」です。子どもたちが作ってみたいシャボン玉を予想を立てながら自分たちで作ってきました。算数の学習で計量カップの使い方を知り,「㎖」や「ℓ」の学習も行うことで,シャボン玉液を自分たちではかりながら作りました。 今日の学習で「シャボン玉のふしぎ」は最終回でした!最後は,自分たちがシャボン玉の中に入れるような大きなシャボン玉を作りました。みんなで力を合わせて,シャボン玉の中に入ることができ,最初はびっくりしていましたが,自分たちがシャボン玉に入れるくらいの大きなシャボン玉を作ることができて嬉しかったようでした! おひさま学級 図工 「お話を聞いてかこう」
絵本『みどりのほし』(作 林木林 絵 長谷川義史)のお話を聞いて,自分たちが描いてみたい場面を選び,図工の時間に作品を作ってきました。今まで学習した技法(にじみ絵,スパッタリング,デカルコマニー,ローラーを使った絵)を思い出しながらお話の中で登場する「みどりのほし」を楽しく描きました。その後に,パスや絵の具を使って自分や友だち等を描き,作品は完成です!素敵な作品になりました!
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズでした。
野菜のホットマリネの野菜は,スチコンを使って下蒸しをしてから炒めました。 給食の感想を紹介します。 ★とまとにが,いいにおいでおいしかったです。やさいがさくさくしていておいしかったです。コッペパンがふわふわしていておいしかったです。 ☆みみをすましてたべたら,サクサクおとがしておもしろかったです。 ★おとがシャキシャキしてたのしめました。 ☆だいずと牛肉のトマトにが,とてもおいしかったです。まただしてくれるとうれしいです。 6年生 「月と太陽」先週,月と太陽の位置を理科の時間に観察しました。そして,月の形が日によって変わることに気付き,どうして月の形が日によって変わるのかを実験をして調べることができました。 |
|