京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up52
昨日:660
総数:469598
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

7日(木)3年2組 食の学習

画像1
画像2
3年2組が食の学習を行いました。

めあては「変身大豆とそのパワーを知ろう」です。

おうちの人に伝えたい大豆のよいところの一部を紹介します。
「肉ばかり食べているけれど,大豆のほうが栄養が高かったよ。」
「お肉より栄養素が高いよ。」
「大豆は,ほかの赤の食べ物より栄養価がとても高いから,たくさん食べると体に良いことがたくさんあるよ。」
「大豆を食べると体がじょうぶになるよ。」
「大豆はいろいろなものに変身できるから,いろいろな食感を味わえるよ。」

8日(金)五目豆腐

画像1
画像2
画像3
8日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★五目豆腐
★ほうれん草ともやしのいためナムル
★りんご(青森県産)

児童の感想を紹介します。
「おいしかったです。あまかったです。」(1年児童)
「りんごがとてもおいしかったです。」(1年児童)
「ちょっとりんごがあまずっぱくておいしかったです。」(2年児童)
「ごはんと五目どうふがあっていておいしかったです。五目豆腐がとろとろしていておいしかったです。」(3年児童)
「りんごがあまくておいしかったです。」(4年児童)
「もやしのいためナムルがとてもおいしくてコリコリシャキシャキしていてご飯と合いました。ごもくどうふが具だくさんでごはんに合いました。」(4年児童)
「ごもくどうふがふんわりしていておいしかったです。とくにしいたけがおいしかったです。」(5年児童)
「五目どうふがとろとろとしていて美味しかったです。」(5年児童)
「五目豆腐がとろみがついていておいしかったです。」(6年児童)

7日(木)揚げ里いものあんかけ

画像1
画像2
画像3
7日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★揚げ里いものあんかけ

揚げさといものあんかけの里芋は,里芋を昆布だしとしょうゆとみりんで煮つけてから,さまして,米粉をまぶして170度の油で揚げました。

今日はスチームコンベクションオーブンを使って里芋を煮付けたので,煮崩れることなくきれいな色で仕上がりました。

教室で,かつおぶしでとっただしから作ったそぼろあんをかけていただきました。

お芋のほくほく感と上品な味付けのトロトロそぼろあんが大変おいしいと好評でした。
料亭などでいただくような上品なおいしさを教室で味わいました。

児童の感想を紹介します。
「ひらてんのにつけがおいしかったので,またつくってください。おおめにおねがいします。」(1年児童)
「あげさといもがもちもちしていておいしかったです。」(3年児童)
「ひらてんがおいしかったです。そぼろあんかけとさといもがあっていておいしかったです。」(3年児童)
「あげ里いものあんかけがとろとろしていておいしかったです。あげ里いもが香ばしくておいしかったです。」(3年児童)
「あげ里いものあんかけが,そぼろあんかけとすごくあっていておいしかったです。揚げ里いものあんかけがなにもかけなくてもおいしくて,いっぱいふやしました。」(4年児童)
「あげ里いもがおいしかったです。外がサクサクしておいしかったです。」(4年児童)
「あげ里いものあんかけとごはんが合って,とてもおいしかったです。次に出るのを楽しみにしています。」(5年児童)
「見た目がおいしそうでした。友達がおいしいと話していました。」(6年児童)
「里いものあんかけがトロトロしておいしかったです。里いもはサクサクしておいしかったです。」(6年児童)

6日(水)肉だんごのスープ煮

画像1
画像2
画像3
6日(水)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★肉だんごのスープ煮
★ごぼうのソテー

豚ひき肉にたまねぎ・しょうが・塩・こしょう・しょうゆ・料理酒・片栗粉をよく練り混ぜて,手作りの肉だんごを作りました。

だんごがふわふわでおいしいと好評でした

児童の感想を紹介します。
「にくだんごのスープにがおいしかったです。」(1年児童)
「うずらたまごがおいしかったです。」(1年児童)
「ごぼうのソテーがコリコリしていておいしかったです。スープ煮もおいしかったです。」(2年児童)
「肉だんごのスープ煮があたたかくておいしかったです。」(2年児童)
「肉だんごのスープ煮のうずらたまごや肉だんごがあたたかくておいしかったです。」(3年児童)
「肉だんごがやわらかくておいしかったです。にくだんごがやわらかくてしっとりしていておいしかったです。」(3年児童)
「肉だんごのスープ煮とミルクコッペパンがあっていておいしかったです。ごぼうのソテーのごぼうがおいしかったです。ごぼうのソテーがとてもおいしかったです。」(4年児童)
「にくだんごのスープ煮がおいしかったです。」(4年児童)
「肉だんごがいっぱい入っていておいしかったです。」(4年児童)
「肉だんごのスープ煮がはるさめやたまねぎやにんじんなど,いろいろな種類の野菜が入っていておいしかったです。」(5年児童)
「肉だんごがあつかったけれど,おいしかったです。」(5年児童)
「ミルクコッペパンが,いつものパンよりとてもおいしかったです。ごぼうもおいしかったです。」(6年児童)

放課後の様子


今日も楽しい時間が

ゆったりと流れています。
画像1
画像2
画像3

5日(火)給食委員会 ポスター掲示

画像1
画像2
画像3
5日(火)に給食委員会の児童が,作成したポスターを各クラスにもっていって,秋の食べ物の紹介をしました。

高学年のお兄さんが教室にきてくれて,秋の食べ物を紹介してくれてとてもうれしそうにしていました。


5日(火)なごみ献立「さばのみそ煮」

画像1
画像2
画像3
5日(火)のなごみ献立は
★ごはん
★さばのみそ煮
★だいこん葉のごまいため
★五色のすまし汁(豆腐・人参・えのきだけ・細ネギ,わかめ)

児童は,なごみ献立紹介のビデオを見ながら,味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ごしきのすましじるがおいしかったので,またつくってください。さばのみそにがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(1年児童)
「おいしかったのは,すましじるです。なぜかというと,にんじんがやわらかかったからです。わたしは,にんじんが大きらいだったので,やっとこくふくできました。またおいしいりょうりをつくってください。」(2年児童)
「さばのみそにのしょうががシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「今日のさばのみそには,ごはんとさばとみそがよくあっていておいしかったです。だいこんばのいためものが,シャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「さばのみそにがとてもおいしかったです。だいこんばのごまいためもおいしかったです。」(4年児童)
「さばのみそにをごはんと食べるとおいしかったです。すましじるも,ねぎが入っていておいしかったです。」(5年児童)
「さばは,味が濃くて,ごはんととても合いました。おかわりしました。」(5年児童)
「さばとごはんをいっしょに食べるとおいしくなりました。」(5年児童)
「さばが,とてもご飯とあっていておいしかったです。」(6年児童)
「さばのみそ煮のさばにみその味がしっかりしていておいしかったです。だいこん葉がシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

1年 生活「ミルクちゃんとなかよし」


モルモットのミルクちゃんの様子を

ジーっとよく見て,さわってみて,

観察をしています。

たくさんの気づきがあったみたいです。

またおうちでも聞いてあげてください。
画像1
画像2

4日(月)カレー

画像1
画像2
画像3
4日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★カレー
★ひじきのソテー

ひじきのソテーのにんじん,コーン,枝豆をスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。

カレーのルウは手作りです。

児童の感想を紹介します。
「カレーがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「ひじきのソテーがすごくおいしかったです。ひじきのソテーをまたつくってください。」(2年児童)
「カレーとごはんがあっておいしかったです。カレーがハヤシライスのあじに似ていました。」(3年児童)
「カレーがおいしかったです。カレーがごはんとあっていました。」(3年児童)
「カレーがいちばんおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「カレーライスを食べるとおいしくて,おなかがすぐにいっぱいになりました。」(5年児童)
「具がたくさん入っていておいしかったです。」(5年児童)
「カレーが温かくておいしかったです。ひじきのソテーのとうもろこしがあまくておいしかったです。」(6年児童)

体育参観が近づいてきました

いよいよ体育参観の練習も,大詰めを迎えています。

今日は,集団演技で2クラスが交差していく所や

隊形移動する所を全員で確認しました。

5時間目の暑い中での練習になりましたが,

「より良い演技を」という気迫が感じられました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp